АНО «Агентство развития Норильска»
25 января 2019, 23:21

Деловая игра "Форсайт предпринимательских возможностей" стартовала в Норильске

Деловая игра "Форсайт предпринимательских возможностей" стартовала в Норильске

Фото: Николай Щипко. Витас Бенета, Нелли Черничко
Деловая игра "Форсайт предпринимательских возможностей" стартовала в Норильске

В среду, 23 января, в Молодежном центре Норильска собрались представители малого и среднего бизнеса, чтобы сформулировать совместные перспективы развития бизнеса в городе, продумать предложения по мерам поддержки предпринимательства и, возможно, наработать новые бизнес-идеи.

Участникам мероприятия поставлена задача - заглянуть в будущее на пять лет вперед, понять, как будет развиваться городская среда и неотъемлемая ее часть – сфера бизнеса. Результаты данной работы станут основой для разработки стратегии развития предпринимательства.

"Результаты форсайта в Норильске невозможно спрогнозировать, все будет зависеть от совместной работы участников и степени вовлеченности в процесс", - подчеркнул ведущий форсайт-сессии Сергей Журавлев - предприниматель в коммуникационной и технологической сферах, известный в России урбанист и футуролог.

"Методика форсайта предполагает два способа работы со временем: взгляд из настоящего в будущее и ситуацию, когда мы сами "забрасываем" себя в будущее, смотрим, что там происходит, подробно описываем, возвращаемся в современность и работаем над планом, понимая, что нас ожидает впереди. Это сродни яхтингу, когда капитан ведет свое судно любыми путями в зависимости от ветра, но при этом всегда удерживает в голове конечную цель", - пояснил модератор деловой игры Станислав Корякин.

Организаторы форсайт-сессии – Агентство развития Норильска, Управление потребительского рынка и услуг городской Администрации и Управление благотворительных программ Заполярного филиала компании "Норникель" – собрали за дискуссионным столом порядка сорока человек.

"Ваше сообщество – двигатель всех процессов, которые происходят в Норильске, ведь развитие города напрямую связано с развитием бизнеса, - обратился к участникам заместитель директора АРН, руководитель направления "Развитие бизнес-среды" Сергей Ваганов. - Форсайт предпринимательских возможностей является одним из этапов большого исследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Норильске. С нетерпением будем ждать результатов вашей совместной работы".

Начальник отдела экономики потребительского рынка Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Норильска Елена Медведюк напомнила, что развитие предпринимательства - одна из приоритетных задач нашей страны. Она также рассказала о мерах поддержки предпринимателей, которые оказывает муниципалитет и поделилась данными по итогам работы своего направления за три года: "На сайте УПРиУ , а также на официальном портале Норильска можно найти постановления, касающиеся субсидий для предпринимателей. Кроме того, мы рады видеть вас на консультации по адресу: ул. Кирова, 21 в Управлении потребительского рынка и услуг", - сказала Елена.

Универсальные солдаты

В течение дня участники деловой игры составляли свое видение города сегодняшнего с прицелом на перспективу. Они рисовали карты и схемы, работали в группах и дополняли друг друга. Команда Сергея Журавлева посвящала норильских предпринимателей в тонкости социальных технологий и мотивировала на создание бизнес-идей.

"Нам сказали, что подобные мероприятия в Норильске происходят не часто, но, судя по тому, с каким энтузиазмом участники приступили к делу, им интересно работать, - поделился впечатлением соведущий деловой игры, руководитель исполнительного комитета и член правления Национальной инициативы "Живые города" Александр Старков. – История с развитием города будет иметь успех только если люди осознают, что это про них и кроме них самих никто ничего не сделает. Чем хороши групповые занятия? На них формируется так называемый "коллективный субъект", когда в неформальной обстановке участники, например, решают провести совместный фестиваль или открыть предприятие. Подобные встречи должны быть регулярными. Предприниматели – люди из той категории, которая сама создает свою реальность. Обладая мощной энергией изменений, они способны совершать действительно значимые вещи, которые пойдут на пользу городу".

"С точки зрения коллективной энергии, к работе подключилось достаточное количество человек, - подвел итоги первого дня работы Сергей Журавлев. – Нам не требуется предваряющая статистика о том, кто пришел на деловую игру и чем он занимается. В дальнейшем каждый из участников будет трансформировать бизнес из сферы, которая ему понятна, в сферу неопределенную или придуманную. Предприниматель - это потенциально универсальный солдат, а не монопрофильный специалист. Об этом мы поговорим в дальнейшем".

Второй день работы форсайта начнется в 9.30 и продлится до 21.00. К этому времени станут известны результаты коллективной работы бизнесменов.


Читайте также

Фотогалереи