АНО «Агентство развития Норильска»
3 октября 2019, 17:02

Экологические проекты должны стать частью Стратегии развития Арктики

Экологические проекты должны стать частью Стратегии развития Арктики

Это мнение в ходе выездной сессии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященной подготовке Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, озвучил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Экологические проекты должны стать частью Стратегии развития Арктики

Он подчеркнул, что для реализации экологических мероприятий существующих мер государственной поддержки недостаточно и необходимо вводить дополнительные.

Эффективным стимулированием бизнес-субъектов к внедрению масштабных экологических проектов в Арктике могут служить налоговые льготы. К примеру, начисление амортизации с применением повышающего коэффициента 3 (вместо существующего 2). Такая мера позволит инвесторам заложить большие средства на износ оборудования из общего объема полученных доходов, а значит, сэкономить на налогах на прибыль. Еще один инструмент, который, по мнению Максима Миронова, должен найти отражение в Стратегии, - снятие ограничений по корректировке платы за загрязнение окружающей среды, в части возможности уменьшать размер платы на сумму всех расходов на природоохранные мероприятия без каких-либо исключений.

«Сегодня Агентство активно занимается развитием туристко-рекреационного кластера «Арктический», который объединяет три территории – Норильск, Таймыр и плато Путорана, и нацелен на создание качественной инфраструктуры. Наша задача – привлечь к этому процессу инвесторов. Дополнительные меры господдержки в отношении бизнеса, который хочет работать в Арктике, будут полезны всем заинтересованным сторонам. В том числе, позволят внедрять новые природоохранные технологии, тем самым способствуя социально-экономическому развитию российской Арктики», - рассказал директор АРН.


Читайте также

Фотогалереи