АНО «Агентство развития Норильска»
21 февраля 2019, 11:00

Наполни Норильск смыслом

Наполни Норильск смыслом
Текст: Марина Хорошевская
Фото: Алена Иванова
Наполни Норильск смыслом

Пятый форум социальных технологий "Город — это мы!" собрал во Дворце культуры 900 участников. Ключевая тема этого года — обустройство общественных пространств.

Будьте как дома

Началась встреча с урбанистической выставки. В театральном кафе ДК расставили 25 картин 13 норильских мастеров. Организаторы не прогадали, выбрав для визуального оформления узнаваемые символы Норильска: Первый дом, Октябрьская площадь, Ленинский проспект... Это сделало общение по–домашнему уютным, ещё больше сблизило участников. Выставка рассказала об историческом наследии города и о том, как он меняется, сохраняя при этом свою уникальность.В работе форума участвовали архитекторы, урбанисты, педагоги, дизайнеры, бизнесмены, теоретики и практики из Норильска, Москвы, Санкт–Петербурга, Перми и Мурманской области. Одним из главных событий стало ток–шоу на тему "Что важнее: форма или содержание городских пространств?".

Эксперты Мария Элькина, Юлия Зинкевич, Борис Юшенков и Екатерина Карелина сошлись на том, что прогресс — дело рук людей, которые хотят и могут генерировать новые смыслы. В рамках форума "Норникель" наградил победителей конкурса грантовой программы "Мир новых возможностей" 2018 года. Напомним, заявки на участие в творческом соревновании подали 126 некоммерческих организаций и бюджетных учреждений Норильска и Таймыра. 63 проекта от 57 организаций получат финансовую поддержку от "Норникеля", грантовый фонд составляет почти 59,5 миллиона рублей.

Деловые люди

Важной деловой составляющей форума стали "Диалоги с заинтересованными сторонами". Формат встречи предполагает поиск путей решения насущных проблем территории. В этом году руководители промышленных и муниципальных структур, предприниматели и экологи работали в командах по принципу мозгового штурма и составляли итоговые резолюции. Из 12 пунктов предложенной анкеты эксперты должны были выбрать те, которые, на их взгляд, наиболее точно отражают вклад "Норникеля" в достижение целей устойчивого развития.Своими впечатлениями от встречи поделился депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров:— Отрадно, что на форум пригласили представителей власти, в том числе и краевой, ведь "Норникель" активно участвует не только в развитии Норильска, но и всего края. Понятно, что у нас формируются свои потребности, свои приоритеты, и в дальнейшем нам предстоит найти пути, которые могут привести к укреплению государственно–частного партнёрства.Депутат норильского горсовета Дмитрий Карасёв:— "Норникель", представляя ежегодный корпоративный отчёт, по–прежнему делает акцент на социальном пакете для своих работников. Сюда входят и финансирование программы переселения норильчан и дудинцев на материк, и реализация программы "Наш дом", и санаторно–курортное лечение. Естественно, что успешная реализация приоритетных проектовкомпании позитивно влияет и на эффективность производства, и на благосостояние горожан.Об интеграции целей устойчивого развития в процесс управления предприятием рассказал директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Владимир Скобарев:— Организация Объединенных Наций приняла новую повестку в области устойчивого развития до 2030 года. В этом документе сформулированы 17 целей устойчивого развития, определены 169 задач. ООН призвала бизнес ориентироваться на эти цели, помогая государственным органам и общественным организациям. В России этот призыв одной из первых поддержала компания "Норникель", которая вкладывает в достижение данных целей большие силы и средства.

Город — это мы

Форум — это взрыв эмоций и идей, он собирает активных людей, которым интересен вектор развития родного города.Главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики "Норникеля" Ирина Жуйкова считает, что дело самих горожан — решать, что из идей приживётся, куда лучше направить энергию и где должны появиться новые общественные пространства:— Часто бывает так, что люди не идут во вновь открытый парк, но с удовольствием посещают мастерские или квартирники. Форум как раз и нужен для того, чтобы понять, что же влечёт людей в те или иные общественные пространства.Эта тема обсуждалась на трёх площадках форума: "Городская среда", "Городская инфраструктура" и "Локальные пространства".

Кто–то утверждал, что общественное пространство начинается с собственного подъезда, двора или сквера. Другие склонялись к тому, что ведущая роль здесь отводится библиотекам и музеям. Одним из весомых результатов форума стал старт новой образовательной программы "Перемена". Её участники — 180 педагогов, родителей и школьников — познакомились с мировыми трендами в системе образования и совместно разработали нестандартные форматы работы в современной российской школе.Участники и эксперты форума отметили, что норильчане имеют целостный взгляд на себя и довольно чёткие и высокие запросы в отношении культуры и общих ценностей. А в финале все узнали, какие идеи родились у команд в ходе интерактивной игры "Город для меня" — от постройки планетария в Талнахе до обустройства любопытных спортивных зон на стадионе "Заполярник".Завершился форум спектаклем Андрея Урганта "Путевые заметки". Перед зрителями развернулись шесть историй, пережитых волонтёрами "Норникеля". Средства от продажи билетов на спектакль (более 97 тысяч рублей) пошли на поддержку Благотворительного фонда помощи бездомным животным города Норильска "Даря надежду".

Материал газеты "Заполярная правда" №34 от 19.02.2019


Читайте также

Фотогалереи