АНО «Агентство развития Норильска»
16 апреля 2019, 17:28

Норильчане обсудили, какое новое общественное пространство нужно в городе

Норильчане обсудили, какое новое общественное пространство нужно в городе

В воскресенье, 14 апреля, в Агентстве развития Норильска прошла творческая мастерская «Пространство мечты» в формате мозгового штурма о новом городском общественном пространстве в Норильске.


Фото: Алёна Иванова
Норильчане обсудили, какое новое общественное пространство нужно в городе

Тема является актуальной в связи с проектом переустройства здания бывшей технической библиотеки (Ленинский проспект, 1), который реализуется Администрацией Норильска в партнерстве с АРН.

Экспертами мастерской выступили Елена Темичева и Александра Рубашкина из московского центра благотворительной и социальной активности «Благосферы».

С 2016 года «Благосферы» действует как площадка для партнерства, объединения усилий и совместной деятельности горожан, общественных организаций, инициативных групп, представителей бизнеса и государства с целью качественного изменения жизни москвичей. На примере «Благосферы» и других успешных российских и международных практик эксперты рассказали, какие задачи решают общественные пространства, об их функционале и современных форматах.

В ходе мозгового штурма норильские активисты обсудили, какие запросы горожан и профессиональных сообществ важно учесть при создании нового городского общественного пространства. По их мнению, оно должно быть многофункциональным, открытым для разных целевых групп взрослых и детей, адаптируемым под различные форматы общественных мероприятий. Есть потребность во взрослом и детском коворкингах, бизнес-инкубаторе для молодых предпринимателей, городском лектории, современном пространстве для тематических выставок, арт-медиа центре, семейном кафе, ботаническом саду. Предложенные горожанами идеи будут обобщены и представлены для обсуждения в Администрацию города. Планируется, что в текущем году будет сформирована новая функциональная концепция здания, разработан эскизный проект и начата работа по подготовке проектно-сметной документации.

«Здание бывшей технической библиотеки - это визитная карточка нашего города и объект культурного наследия. Важно понять, каким его хотят видеть горожане, и учесть их мнение в процессе переустройства», - отметила директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.


Читайте также

Фотогалереи