АНО «Агентство развития Норильска»
7 июля 2018, 20:20

Праздник уличной еды и уличной культуры объединил тысячи норильчан

Праздник уличной еды и уличной культуры объединил тысячи норильчан

Фото: Николай Щипко, Владислав Шукшин
Праздник уличной еды и уличной культуры объединил тысячи норильчан

Первый фестивальный день на стадионе «Заполярник» завершился выступлением норильских музыкальных групп Fancy Friend и «Точка».

За восемь часов гости праздника получили море положительных эмоций, отведали вкуснейшие блюда от местных рестораторов. В первом гастрономическом фестивале «СЕВЕР», организованном Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и компании "Норникель" в год 65-летия Норильска, участвуют более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов: кафе "Гриль-Ферма", спорт-бар Over Time, кондитерская "Сахар", кафе "Малина", кафе "Ла-Манш", кафе-мороженое "Баскин Робинс", "Жар.Пицца", кофейня "Бодрый день", кондитерская "Катя Камоза", ресторан "Чайхона Северная", кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, кафе-кондитерская "Карамель", гриль-бар "Стейк House", ресторан "БирХаус", Yappi Bar, кондитерская "Ягода", а также ООО "ПроСервис Таймыр", представительство компании Detox Pro и ООО "Арт-Премиум".

На празднике уличной еды северяне узнали много нового и интересного в сфере кулинарии на лекциях и мастер-классах от приглашенных звезд столичной гастрономии. Василий Емельяненко, знаменитый телеведущий и шеф-повар, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, рассказал о расширении кругозора методом поглощения глазами и открыл четыре варианта заправок для отварного картофеля. Надежда Голубцова, кондитер петербургского ресторана Birch, автор обучающих программ для мастер-курсов по муссовым десертам, тарталеткам и шоколадному декору, сегодня раскрыла секреты летней быстрой выпечки и рассказала, как работать с шоколадом.

На мастер-классе Александра Гаврилычева, члена Национальной гильдии шеф-поваров, бренд-шефа ресторанов "Экспедиция" (Москва, Новосибирск, Минск), участника кулинарных программ на телевидении, гости фестиваля научились готовить сочные стейки, а на его лекции осознали уникальное богатство северной кухни.

Константин Матвеев, неоднократный участник гала-ужинов со звездами Michelin самого нашумевшего гастрономического проекта Москвы Door 19, обучал гостей праздника готовить новые блюда из северной рыбы.

Юрий Агузаров, шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS GastronomicSmart&Casual, научил, как правильно разделать рыбу и засолить ее.

Весь день на «Заполярнике» проводились творческие занятия по изготовлению шокобоксов, стильных игрушек и народных кукол от местных мастеров. Юных гостей праздника на детской площадке развлекали аниматоры.

Гости праздника самых разных возрастов и профессий с большим удовольствием танцевали и веселились в компании танцоров и тренеров центра развития личности «Старт» и танцевально-спортивного клуба «Норд-Данс». Различные активности предусмотрели и для любителей спорта.

Большой интерес вызвала у гостей праздника арт-площадка. Северяне сумели ближе познакомились с уличным искусством, благодаря итальянскому стрит-артисту Паоло Годжо Коласанти, создающему в Норильске новый арт-объект «Север» (художник украшает граффити стену здания бывшей сауны возле баскетбольной площадки на стадионе), и искусствоведу Кириллу Гаврилину, советнику ректора Московской академии им. С. Г. Строганова, который не только рассказал о жанрах и направлениях стрит-арта, но и отметил творчество местных стрит-артистов.

Праздник уличной еды и уличной культуры продолжится на «Заполярнике» в воскресенье, 8 июля. Гостей ждет не менее насыщенная программа. А завершится фестиваль концертом известной российской певицы Варвары Визбор. Приходите всей семьей!


Читайте также

Фотогалереи