АНО «Агентство развития Норильска»
22 октября 2019, 06:34

Стратегия развития НГИИ представлена на Публичных слушаниях

Стратегия развития НГИИ представлена на Публичных слушаниях

Проект, направленный на преобразование и развитие самого северного российского вуза, реализуется Агентством развития Норильска в партнерстве с НГИИ, при участии федеральных и международных экспертов и поддержке компании «Норникель».


Фото: Ирина Яринская
Стратегия развития НГИИ представлена на Публичных слушаниях

Программу представили ректор НГИИ Дмитрий Дубров и координатор Рабочей группы Елена Чернышкова. Срок реализации стратегии – 2020-2025 годы.

По мнению Елены Чернышковой, вузы представляют одну из сложнейших систем управления, поскольку одновременно решают множество задач – образовательных, научных и общественных. Вместе с тем, среди высших учебных заведений высокая конкуренция. И для привлечения лучших преподавателей и студентов необходимо понимать их запросы и соответствовать им.

Среди конкурентных преимуществ НГИИ – высокая востребованность выпускников на региональном рынке труда, территориальная приближённость к производству и тесное взаимодействие с компанией «Норильский никель», что позволяет организовывать эффективные производственные практики для студентов.

Как следует из программы, миссия Норильского государственного индустриального института – кадровое и научное обеспечение устойчивого экономического развития Арктической зоны. В период с 2020 по 2025 годы посредством реализации проектов, описанных в Программе, НГИИ должен стать одним из ведущих вузов международной сети арктических университетов, решающих стратегические задачи развития Арктики с фокусом на информационные технологии, изучение мерзлоты, горного дела, здоровьесбережения и экологические исследования в условиях Крайнего Севера.

«В России развитие и исследование Арктики - одно из стратегических направлений. И у нас есть все, чтобы стать участниками этого процесса, - отметил ректор НГИИ Дмитрий Дубров. - Есть направления, в которых мы совершенно точно можем стать лучшими в мире. В частности, наш институт обладает условиями для организации передовых исследований мерзлоты, актуальность которых будет только расти по мере освоения Арктики и климатических изменений арктической зоны. А мы с вами уже воочию можем наблюдать, как меняется климат. На базе института создан Арктический мерзлотный исследовательский центр. В ближайшее время благодаря участию «Норникеля» появится геокриологическая лаборатория».

Старший вице-президент компании «Норникель» - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова отметила важность реализации мероприятий разработанной программы: «Для нас важно, чтобы НГИИ оставался не только центром образования, но и выполнял важную социальную роль на территории. Мы убеждены, успех наших предприятий - производственный и экономический - связан с серьезным кадровым ресурсом. Без кадров, которые нам в первую очередь поставляет НГИИ, мы, конечно, наши большие и амбиционные планы, связанные с развитием производств, реализовать не сможем. По-прежнему считаю, что мы друг для друга очень важные партнеры. И я очень надеюсь на то, что новая Программа – это еще один важный и большой шаг в развитии этого партнерства».

Поддержку в развитии самого северного вуза оказывает и город. В ближайшее время перечень специальностей, являющихся дефицитными, пополнится еще одной категорией: преподаватели для вузов, расположенных на территории. Это значит, что приглашенным «с материка» специалистам для работы в НГИИ будет предоставлено жилье и финансовая помощь. В этом году планируется привлечь четырех специалистов.

«Когда мы начинали, многие не понимали, кому нужны изменения. И в том, что результат работы окажется никем не востребованным, заключалось главное опасение. Во время работы мы увидели, как много сторон заинтересованы в реализации стратегии, в развитии вуза. Я не сомневаюсь, что представленная дорожная карта будет полностью реализована. При этом и сама программа может меняться и дополняться, если будут появляться новые идеи и проекты, их надо дорабатывать, просчитывать и также включать в Программу и воплощать в жизнь», - поделился своим мнением первый заместитель директора Агентства развития Норильска Константин Горбунов.

«Два самых главных итога работы на Программой мы видим уже сейчас, - отметила координатор рабочей группы Елена Чернышкова. - Объединение вокруг идеи трансформации вуза и направлений развития. Второй большой результат заключается в том, что эта программа является основой для привлечения дополнительных ресурсов для развития института. Потому что представляет собой конкретный набор мероприятий и проектов с понятными целями, четкими результатами, распределением задач и понимаем затрат на их реализацию.


Читайте также

Фотогалереи