АНО «Агентство развития Норильска»
3 августа 2020, 14:33

Неделя локальной кухни: в Норильске завершился третий гастрономический фестиваль «СЕВЕР»

Неделя локальной кухни: в Норильске завершился третий гастрономический фестиваль «СЕВЕР»

В этом году фестиваль изменил формат.

Неделя локальной кухни: в Норильске завершился третий гастрономический фестиваль «СЕВЕР»

«Переезд» в онлайн позволил насладиться специальными северными блюдами и попробовать себя в роли настоящего шефа на собственной кухне, чтобы порадовать домашних необычными сочетаниями привычных продуктов.

Более тысячи человек присоединились к кулинарным мастер-классам, которые проводили шефы пяти норильских ресторанов. Ингредиенты для гастрономических экспериментов на кухни домашних поваров доставляли курьеры. В первый день вместе с шеф-поваром «Норильска» Михаилом Цыплаковым в прямом эфире готовили салат из копченой корюшки, щучьей икры, сливочного сыра и песто из зеленого лука. Важным качеством хорошего повара Михаил считает постоянное развитие. Не стоять на месте и делать то, к чему лежит душа, - вот секрет счастья и вкусных блюд, по мнению шефа ресторана «Норильск».

Во вторник мастер-класс провел Руслан Асанов, шеф-повар кафе «Малина». Под его кураторством норильчане готовили картофельные драники с икрой сига и копченой сметаной. Это не просто красивое и сытное блюдо. Это настоящий микс культур. Традиционные белорусские драники с нежной икрой северной рыбы идеального просола Руслан сервировал со среднеазиатским настроением, привезенным в Норильск из родного Ташкента.

Блюдом дня в среду стало филе сига. Вместе со стейком из цветной капусты и соусом тофу его приготовил шеф-повар кафе «Кебаб-клаб» Сергей Колеватых. На кухню повар пришел по большой любви к кулинарии и процессу приготовления. До этого в течение семи лет занимался разработкой средств связи для военного-морского флота нашей страны, потому и на кухне у Сергея все строго, но обязательно вкусно.

Гастрофестивальный четверг вопреки правилам оказался днем не рыбным, а оленьим. В прямом эфире вместе с шеф-кондитером кофейни «КофеStory» Светланой Черепановой готовили бифштекс из оленины с гарниром из томленой перловки с кедровыми орехами и черносливом. Изюминка блюда - в сочетании дикого мяса и нежной крупы, предварительно раскаленной в духовке. Несмотря на принадлежность к кондитерской стезе, Светлана все больший интерес находит в кулинарии. Секрет успеха видит в совершенствовании, чем и занимается постоянно.

Финальным блюдом мастер-классов стала жареная спинка оленя с красной капустой и брусничным соусом. Вместе с норильчанами ее в пятницу готовил шеф-повар ресторана «Sanremo» Сергей Бердников. Вкусная оленина, рассказал шеф, начинается с правильно выбранного мяса. Оно должно быть однородным, насыщенного бордового цвета, без вкраплений.

Все пять блюд специального меню в течение гастрономического фестиваля были доступны к заказу в десяти ресторанах-участниках: «Sanremo», «Малина», «Гриль-ферма», «BeerHouse», «Хижина», «Вино и мясо» «Норильск», «КофеStory», «Фуд-холл» и «Кебаб-клаб». Зрители мастер-классов вместе с заказанными блюдами получали в подарок фирменные фартуки «СЕВЕР».

Единственной оффлайн-площадкой в этом году остались производственные столовые Норникеля. Блюда высокой кухни готовили в «Славянке», на Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском металлургическом заводе, Медном заводе и руднике «Заполярный».

В разработке фестивального меню, сопровождении поваров норильских ресторанов принимали участие столичные шефы. Среди них - уже опытные участники норильского гастрофестиваля: Юрий Агузаров (ресторан «MØS», Москва) и Константин Матвеев (старт-ап шеф), а также новые партнеры «СЕВЕРА»: Руслан Поляков (ресторан «Remy kitchen Bakery»), Евгений Насыров (винный бар «Танцы», ресторан «Игристый») и Марат Калайджян (ресторан «Big Wine Freaks»).

Новшеством гастрофестиваля стала специальная сувенирная коллекция, разработанная в соавторстве ньюйоркских дизайнеров Occhii и мастеров Заполярья. Главная задумка - в сочетании традиционных прикладных техник народов Таймыра с цифровой печатью, шелкографией и гравировкой. Приобрести частичку Севера можно и сейчас в Инстаграм-аккаунте @severartisan.

Гастрономический фестиваль вернется через год. А пока можно немного продлить вкус «СЕВЕРа»-2020. Для этого Агентство развития Норильска объявляет конкурс. В своём аккаунте опубликуйте видео с процессом приготовления любого северного блюда. В описании под видео оставьте перечень необходимых ингредиентов и рецептов, а ещё два обязательных хэштега: #готовлюсевер2020 и #гастросевер2020.

Лучшего повара определит конкурсное жюри, в составе которого - шефы пяти норильских ресторанов, участники кулинарных мастер-классов.

Видео будут оцениваться не только с точки зрения оригинальности блюда, но и художественности исполнения.

Победитель будет определен 25 августа. Лучший из лучших получит в подарок фирменный фартук и термос из коллаборационной коллекции Oochii и мастеров Заполярья.

Проект организован Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» и городской Администрации.


Читайте также

Фотогалереи