АНО «Агентство развития Норильска»
4 апреля 2021, 09:13

Норильск-2035. Трансформация

Норильск-2035. Трансформация

Стратегическую сессию, посвященную обсуждению идей и предложений, которые качественно изменят город, открыл Глава Норильска Дмитрий Карасев. В актовом зале НГИИ собрались представители Администрации, Агентства развития Норильска, заполярного филиала «Норникеля», предприниматели и активисты, студенты и все те, кому важно самостоятельно решать, в каком городе жить, и кто готов менять Норильск к лучшему.

Норильск-2035. Трансформация

Дмитрий Карасев рассказал о проектах, финансирование которых обеспечено подписанным в феврале этого года четырёхсторонним Соглашением между городом, регионом, федеральным министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Норникель». Документом подтверждено выделение 120 млрд рублей до 2024 года на реновацию жилищного фонда, переселение северян в районы с наиболее благоприятным климатов, реформирование и модернизация инженерных сетей, благоустройство городских территорий, развитие социальной инфраструктуры и обеспечение безопасности жизненно важных объектов.

По итогам последнего визита в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о дополнительном выделении 150 млрд рублей. Намерения Компании позволяют планировать долгосрочные проекты трансформации Норильска - до 2035 года.

Для формулировки идей и предложений, как в ближайшие 14 лет должен измениться наш город, норильчане разбились на пять больших рабочих групп, в которых обсуждались проекты развития жилой зоны и благоустройства городской среды, создание современных общественных пространств и социальных объектов, усовершенствование транспортной системы и улучшение торгово-развлекательных сервисов.

Специальная секция была организована онлайн. В прямом эфире YouTube-канала «Северного города» вместе с модератором Виталием Андрияновым и директором Агентством развития Норильска Максимом Мироновым обсуждали идеи, которые горожане присылали на редакционный номер WhatsApp. Сообщения в чате касались необходимости пересмотра системы общественного транспорта и организации в городе ливневок или иных решений, которые спасут Норильск от подтопления дворов и улиц в период таяния снега. Также писали о том, что городу не хватает общественных пространств, семейных клубов.

Реализация части описанных проектов уже началась. Максим Миронов сообщил, что совместно с городской администрацией ведется работа по изучению пассажиропотока, востребованности маршрутов и остановочных пунктов. Это первый шаг на пути большой транспортной реформы, которая начнется в следующем году и позволит на новом уровне организовать пассажирские перевозки. Кроме того, на финальном этапе находится разработка проектно-сметной документации будущего всесезонного общественного пространства, которое появится в здании бывшей технической библиотеки на Ленинском проспекте, 1. После этого начнутся ремонтные работы. На семи этажах разместятся: лекторий, трансформирующийся под разные задачи, коворкинг-зона и кафе, помещение для проведения торжественных и протокольных мероприятий, переговорная для проведения семинаров и тренингов, детский центр и многое другое.

Среди предложений норильчан, озвученных очно, возрождение пассажирских железнодорожных перевозок, создание условий для утилизации транспорта, организация новых экопарковок. Для создания наиболее безопасных условий на дорогах - проекционная разметка и развитие системы видеонаблюдения.

Горожане считают, что торгово-развлекательные объекты требуют большего разнообразия. В том числе не хватает досуговых мест для детей и подростков, качественного гастрономического пространства.

Норильчане предположили, что создание небольших спортивных или культурных центров в шаговой доступности от жилых домов были бы более востребованы, чем «разбросанные» по городу торговые и развлекательные точки. Озвученная Дмитрием Карасевым в начале сессии идея организации пешеходной зоны на улице Мира получила поддержку норильчан. Референсом проекта Глава Норильска обозначил Никольскую улицу в Москве.

Это только часть предложенных горожанами и оформленных модераторами проектов. На следующей неделе будет подготовлен полный перечень идей и опубликован на официальном сайте города и портале Агентства развития Норильска.

После этого предложения горожан оценят лучшие российские урбанисты в партнерстве с местными экспертами. Далее - в соавторстве со специалистами Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства строительства РФ и Союза архитекторов России будет подготовлено техническое задание для объявления международного конкурса на создание наиболее эффективной Концепции комплексного развития Норильска, в которую войдут доработанные идеи и предложения горожан, экспертов и урбанистов.

Если вы не смогли принять участие в стратегической сессий, но у вас есть идеи трансформации Норильска, опишите их в предложенной форме: https://forms.gle/qTa2Xm9juMUNoZt87

Важно мнение каждого!

Посмотреть запись стратегической сессии и работы онлайн-площадки можно на YouTube-канале «Северного города»: https://www.youtube.com/watch?v=nfl7aZ0nwgA

https://www.youtube.com/watch?v=qDHVUd1IiTE


Читайте также

Фотогалереи