АНО «Агентство развития Норильска»
9 октября 2018, 16:46

С чего начать развитие туристического кластера на Таймыре, обсудили участники мастерской цикла "Городской конструктор"

С чего начать развитие туристического кластера на Таймыре, обсудили участники мастерской цикла "Городской конструктор"

Фото: Алена Иванова
С чего начать развитие туристического кластера на Таймыре, обсудили участники мастерской цикла "Городской конструктор"

В Агентстве развития Норильска состоялась мастерская "Стратегическое планирование развития туристического кластера на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района". Участниками мероприятия стали представители норильской и таймырской администраций, компании "Норникель", АРН, бюджетных учреждений, специалисты туристической отрасли, в том числе члены рабочих групп по разработке проектов муниципальных программ по развитию туризма на территории города Норильска и Таймырского района, приглашенные эксперты.

Опытом организации и перспективами развития активного, приключенческого туризма на территории Норильска и Таймыра с собравшимися поделился основатель и генеральный директор Russia Discovery, крупнейшего туроператора активного отдыха в России, Вадим Мамонтов. Большую часть своего выступления он посвятил плато Путорана, месту, когда-то вдохновившему его самого на организацию приключенческих туров.

По словам руководителя Russia Discovery, в 100% случаев путешествие начинается с мечты, которая формируется на основе фильмов, таких как "Территория" (экранизация одноименного романа Олега Куваева), книг, подобных фотоальбому Сергея Горшкова "Плато Путорана", встреч с путешественниками или рассказов известных личностей о дивных уголках планеты. Поэтому важно грамотно сформировать образ территории и продвигать его по различным каналам коммуникации. По словам Вадима Мамонтова, проехавшего в поисках лучших маршрутов всю страну, интерес к плато Путорана растет с каждым годом. Сейчас из общего потока клиентов Russia Discovery в край тысяч озер и водопадов устремляется примерно 10%. Со следующего года на плато начнут реализовываться две новые туристические программы, разработанные туроператором совместно с Русским географическим обществом.

Залогом успешного развития туризма на плато Путорана, по мнению Вадима Мамонтова, является качественно выстроенная логистика. "Если не решить вопрос с надежной заброской туристов на плато, то оно продолжит оставаться местом путешествий лишь очень обеспеченных людей", - подчеркнул эксперт туристической отрасли, перечислив ключевые инфраструктурные задачи: строительство дороги до озера Мелкого и причала на берегу водоема (это существенно расширит возможности для перевозок туристов водным транспортом на озеро Лама и другие объекты плато); организация базы по ремонту снегоходной техники и квадроциклов; появление компаний, осуществляющих пассажирские перевозки судами на воздушной подушке и гидросамолетами; реновация и строительство объектов размещения на плато Путорана, в Норильске и Дудинке, создание визит-центров.

Участвовавший в работе мастерской глава Таймырского района Сергей Ткаченко заметил, что некоторые местные жители уже сегодня преодолевают путь до Мелкого и Ламы на снегоходах, квадроциклах и даже на "ГАЗели". "Прорабатывая вопрос строительства дороги до Мелкого, нужно обязательно обследовать действующие маршруты", - подчеркнул руководитель Таймыра.

Говоря о перспективах развития малой авиации, Сергей Ткаченко сказал о важности оценки влияния погодных условий и необходимости поиска инвесторов.

Тему продолжил председатель Норильского Горсовета депутатов Александр Пестряков. По его словам, город заинтересован в привлечении инвесторов, готовых вкладываться в развитие логистики на Таймыре: "В связи с окончанием ремонта взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта мы ожидаем, что со следующего года увеличится число въезжающих на территорию туристов и появятся инвесторы, готовые обеспечивать перевозки, к примеру, судами на воздушной подушке или гидросамолетами".

Директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов высказался за развитие сети палаточных лагерей на плато. Именно появление таких объектов размещения, по мнению руководителя "Заповедников Таймыра", позволит значительно большему количеству местных жителей и приезжих туристов посетить объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В число первоочередных задач по развитию туризма на Таймыре Виктор Матасов включил зонирование территории и формирование кластеров, в границах которых и нужно будет развивать логистику и инфраструктуру.

Для удобства туристов аккумулировать всю информацию о туристических продуктах, логистических схемах, объектах размещения и точках общественного питания будут туристско-информационные центры (ТИЦы). Организовать их в Норильске и Дудинке планируется уже в следующем году. В Интернете ТИЦы двух заполярных городов решено разместить на единой площадке.

Участники мастерской составили портрет туриста Заполярья, проанализировав запросы и ожидания как приезжих, так и местных туристов в контексте существующих и разрабатываемых туристических продуктов. Как подчеркнул Вадим Мамонтов, при формировании турпродукта особое внимание нужно уделять его качеству. Потому одним из ключевых условий успешного развития туризма на Таймырском полуострове является наличие программы подготовки кадров: "Важно предусмотреть различные сценарии отдыха для разных групп туристов. Один из наиболее актуальных запросов на сегодня: интеллектуально нагруженное путешествие. Потому для сопровождения туристических групп нужны не только проводники, но и специалисты, способные ответить на вопросы из области истории, географии, биологии, орнитологии, этнографии и т.д.". Собравшиеся специалисты обсудили разное способы решения кадрового вопроса – от обучения местных проводников и волонтеров до привлечения на работу вахтовым методом специалистов с материка.

Олег Докторов, член Русского географического общества, путешественник, фотограф, автор книг о плато Путорана, участник и организатор ряда экстремальных экспедиций по России, акцентировал внимание участников мастерской на том, что в большинстве случаев путешествие на плато Путорана начинается с прибытия в Норильск. "В городе есть, что посмотреть, в чем я убедился лично. Потому советую путешественникам обязательно остановиться в Норильске на пару дней, прежде чем отправлять на плато", - заметил он, добавив, что, помимо активно разрабатываемых экскурсионных маршрутов, в Норильске стоит развивать промышленный туризм, который набирает популярность во всем мире.

Наряду с Норильском большой туристический интерес представляет Дудинка. Как заметили участники мастерской, в последние два года расположенный в столице Таймыра краеведческий музей активно реализует интерактивные проекты, в заполярном городе появился этнопарк, со следующего года откроются речные круизы по Енисею из Красноярска в Дудинку.

Андрей Максимов, эксперт Комитета гражданских инициатив, руководитель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта "Муниципальная карта России: точки роста", констатировал значительные изменения, происходящие в туристической отрасли на Таймыре в последнее время. По его словам, плато Путорана перестает восприниматься как недоступная территория, где возможен только эксклюзивный туризм. С каждым годом все больше внешних и внутренних туристов получают возможность побывать на озере Лама. Обновлена гостиница "Норильск", начинается строительство новых объектов размещения. Положительные перемены наблюдаются и в Дудинке. На обеих территориях прослеживается общероссийская тенденция – рост интереса к родному городу, развитие локального экскурсионного движения.

"Необходимо вести системную работу по развитию туризма на полуострове в четырех основных направлениях: формирование образа территории и ассортимента турпродуктов; продвижение образа территории и турпродуктов; логистика; инфраструктура. Развитие туризма может дать толчок для социальных сдвигов внутри норильского и таймырского сообществ, для появления норильско-таймырской агломерации, которая укрепит территории экономически и социально", - высказал свое мнение Андрей Максимов.

Мастерская помогла специалистам конкретизировать первоочередные шаги по развитию туристического кластера на территории города Норильска и Таймырского района.

Встреча стала одним из мероприятий цикла "Городской конструктор" – совместного проекта в поддержку городских изменений, запущенного Агентством развития Норильска и Университетом Комитета гражданских инициатив.


"Городской конструктор" – это новый формат обсуждения городских задач. Он объединяет лекции, основанные на запросе профессиональных сообществ, и профессиональные мастерские как прикладные инструменты, демонстрирующие передовые подходы и лучшие практики.


Читайте также

Фотогалереи