АНО «Агентство развития Норильска»
11 апреля 2019, 17:19

В НГИИ продолжается разработка стратегии вуза

В НГИИ продолжается разработка стратегии вуза

Агентство развития Норильска в партнерстве с Норильским государственным индустриальным институтом, при поддержке компании «Норникель», с привлечением федеральных и международных экспертов реализуют совместный проект, направленный на преобразование и дальнейшее развитие НГИИ.


Фото: Ирина Яринская
В НГИИ продолжается разработка стратегии вуза

Первый этап реализован в прошлом году: проведено экспертное исследование, в котором приняли участие представители заинтересованных сторон: студенты и сотрудники НГИИ, родители учащихся и абитуриентов, руководители Администрации города, компании «Норникель». Определены основные сложности и вызовы, которые в перспективе необходимо учесть норильскому институту, подготовлено описание целевой модели вуза.

Второй этап проекта реализуется в 2019 году и включает организацию трех очных модулей, в течение которых запланировано проведение стратегических сессий, лекционных занятий с участием международных и российских экспертов, информационно-практических семинаров и практикумов, межмодульную работу сотрудников и экспертов над проектами развития.

Первый модуль состоялся в период с 16 по 20 февраля. Командами подготовлено 12 проектов и предложено для рассмотрения 18 проектных идей.

Второй модуль был организован и проведен в период с 5 по 7 апреля. Ключевые темы - разработка кадрового обеспечения института, архитектуры и функционала проектного офиса, подходов к управлению изменениями, схем взаимодействия; формирование сценариев развития НГИИ. Рассматривались вопросы создания попечительского совета и фонда поддержки института, дополнительные возможности для привлечения студентов и школьников к реализации проектов по развитию вуза.

Активная работа в течение трех дней включала презентацию современных образовательных технологий и подходов к процессу обучения, онлайн лекции от экспертов в области социального инвестирования, технологического предпринимательства, трансфера технологий; обсуждение процесса реорганизации вуза в условиях отсутствия ресурса и механизмов поиска уникального значения для промышленного и социокультурного развития территории.

По мнению первого заместителя директора АНО «Агентство развития Норильска» Константина Горбунова, наличие в Норильске образовательного учреждения, имеющего устойчивый положительный бренд и высокую степень влияния на развитие территории, является точкой роста. Именно поэтому АРН уделяет особое внимание этому проекту.

"Разработка стратегии НГИИ - это проект, цель которого на данном этапе - создание дорожной карты трансформации и развития вуза. Реализация проекта поможет решению проблем, с которыми сталкиваются многие учебные заведения, находящиеся на отдаленных территориях, и, в первую очередь, позволит повысить уровень и качество высшего образования в Норильске, найти ответы на те вызовы, которые ожидают институт в ближайшей перспективе. Кроме того, у НГИИ появится возможность более активно участвовать в формировании и реализации повестки развития Арктической территории, в том числе и в партнерстве с международными организациями и экспертами. А для студентов, обучающихся в нашем вузе, - сформировать дополнительные преимущества, возможности и перспективы", - рассказал Константин Горбунов. Он поблагодарил руководство НГИИ, всех экспертов, представителей Администрации города, компании «Норникель», научных и общественных организаций, малого и среднего бизнеса, сотрудников института, выпускников и студентов, активно участвующих в совместной работе по развитию Норильского государственного индустриального института.

Проведение третьего модуля запланировано в июне текущего года.


Читайте также

Фотогалереи