АНО «Агентство развития Норильска»
16 декабря 2019, 15:30

Три дня в городе звучали «Норильские музыкальные сезоны»

Три дня в городе звучали «Норильские музыкальные сезоны»

Большой праздник академической музыки продолжался с 13 по 15 декабря.


Фото: Денис Кожевников
Три дня в городе звучали «Норильские музыкальные сезоны»

Норильские музыкальные сезоны организованы Агентством развития Норильска совместно с Красноярской краевой филармонией при поддержке Администрации города и компании «Норильский никель».


Первым событием проекта стал концерт известного музыканта Дениса Мацуева в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Владимира Ланде. Из краевой столицы, чтобы принять участие в «Сезонах», в наш город прибыли 76 оркестрантов. Для норильской публики пианист исполнил «Бурлеску» Рихарда Штрауса и «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова. Норильчане несколько раз приглашали артиста «на бис»: концерт продолжился произведениями Грига, Бетховена, Шопена и Рахманинова.

На пресс-конференции Денис Мацуев отметил, что этот приезд может стать началом новых форм его взаимодействия с территорией: «В следующий раз хочу приехать сюда не один, а с профессурой московской консерватории, которая будет давать свои мастер-классы. По итогам мы возьмём в свою команду (Фонда «Новые имена» - комм. автора) новых искорок, которые, я уверен, есть в Норильске. Это моя мечта, и я верю, что мы её осуществим.» Отвечая на вопросы журналистов о выборе произведений, пианист рассказал: «Когда ты выбираешь программу, ты выносишь на публику те произведения, с которыми у тебя любовный контакт».

«Для меня счастливая кульминация дня – это концерт, где бы я ни играл. Даже если кто-то видел меня по телевизору или в Интернете, увидеть друг друга глаза в глаза – это совершенно по-другому. Я всегда предвкушаю момент встречи с публикой. У меня 285 концертов в год - от Америки до Японии. И найти возможность приехать в Норильск – это целое сумасшествие, но ради таких сумасшествий я и выхожу на сцену», - рассказал Денис Мацуев.

«Норильские музыкальные сезоны дают возможность Норильску появиться на музыкальной карте России и мира. Красноярская краевая филармония ставит своей целью знакомство норильчан с лучшими представителями русской исполнительской школы, – рассказывает Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии. – Мы постарались охватить самые разные группы и сделать полноценный музыкальный праздник, сделать его интересным не только для взрослых, но и для детей. Наши маленькие гости познакомились со знаменитым произведением, написанным Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, — симфонической сказкой «Петя и волк» в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра».

Директор АРН Максим Миронов отметил важность подобных проектов для города: «Норильск с самого начала своей истории был связан с искусством. В нашем городе всегда жили музыка и театр. И это, безусловно, оказало влияние на нас, норильчан. Мы видим, как востребованы подобные события, а это значит, что такие проекты должны быть. И к участию стоит привлекать различных партнеров. Уверен, все еще впереди. И это удивительное музыкальное путешествие не закончится.»

В субботу «Сезоны» продолжились. Артисты Красноярского академического симфонического оркестра дали мастер-классы для учащихся музыкальных школ по игре на скрипке, виолончели и духовых инструментах. А вечером в Заполярном театре драмы Красноярский академический оркестр под руководством дирижёра Владимира Ланде исполнил симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк».

В воскресенье «Норильские музыкальные сезоны» звучали в Городском концертном зале. Днем «Puzzle-оркестр» представил образовательную музыкальную программу для детей и их родителей. Финалом проекта стало выступление Брасс-квинтета.

Итоги трехдневного музыкального праздника подвела руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева: «Когда мы готовили этот проект, мы, конечно, ожидали, что он понравится норильчанам. Но случившийся успех – это сюрприз даже для нас. Здорово, что спрос на академическую музыку в Норильске высок. Здорово, что этот вид искусства близок целым семьям. Здорово, что полноценными участниками «Сезонов» стали дети. Мы придумали сделать небольшое издание легендарного Детского альбома Петра Ильича Чайковского, произведения из которого играют, пожалуй, все начинающие пианисты. На части изданий нам удалось получить автограф Дениса Мацуева. Мы очень хотим, чтобы такой сборник пополнил библиотеки школ и стал памятным подарком для лучших юных музыкантов Норильска.»


Читайте также

Фотогалереи