АНО «Агентство развития Норильска»
12 марта 2021, 10:41

У «Башни» может быть друге имя

У «Башни» может быть друге имя

В 2019 году по инициативе Агентства развития Норильска и при поддержке городской администрации помещение бывшей научно-технической библиотеки на Ленинском проспекте, 1 было решено превратить в открытую общественную площадку.


Фото: Николай Щипко
У «Башни» может быть друге имя

Проведенные исследования показали, что норильчане испытывают дефицит общественных пространств. О том, что должно включать в себя новое место притяжения, рассказали сами горожане в ходе общественных обсуждений. На площадях Ленинского, 1 разместятся офис Центра развития туризма, лекторий, трансформирующийся под разные задачи, коворкинг-зона и кафе, помещение для проведения торжественных и протокольных мероприятий, переговорная для проведения семинаров и тренингов. Много внимания будет уделено озеленению площадей.

«Сейчас рабочее название – «Башня». Оно легко запоминается и отражает исторический смысл, поскольку во всех документах это здание значится как «Дом с башней». Но, если у горожан будут предложения по тому, как иначе назвать будущее общественное пространство, мы готовы все выслушать и выбрать лучшее. Обращаться следует в аккаунты Агентства в социальных сетях, – рассказала руководитель направления «Развитие городской среды» АРН Виктория Чуланова.

Уже готов эскизный проект, учитывающий пожелания норильчан, и продолжается разработка проектно-сметной документации. В целом, по заключению специалистов, здание находится в хорошем состоянии. Из-за увеличения нагрузки потребуется усиление конструкций нулевого цикла и перекрытий. Но глобальных изменений не будет. «Этажей останется семь. Мы сохраним внешний облик здания, входные двери, шикарную парадную лестницу с балясинами. Все, за что норильчане так любят Ленинский, 1, - останется. Подрядчик, который занимается изысканием, имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия», - отметила Виктория Чуланова.

Семиэтажное здание на Ленинский проспекте, 1 является объектом культурного наследия "Дом жилой (с башней) на Октябрьской площади" и было сдано в эксплуатацию в 1951 году. Ленинский, 1 входит в состав объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль застройки центра, 1940 - 1960 гг." Площадь проведения работ - 2 178 м2.


Читайте также

Фотогалереи