АНО «Агентство развития Норильска»
1 декабря 2019, 15:29

В АРН обсудили возможности применения мультимедиа технологий в городской среде

В АРН обсудили возможности применения мультимедиа технологий в городской среде

Участниками круглого стола «Норильск в новом формате мультимедиа», заседание которого прошло сегодня на Кухне городских идей в Агентстве развития Норильска, стали представители городской Администрации, депутатского корпуса, местные и внешние эксперты, участники Фестиваля света.


Фото: Алёна Иванова
В АРН обсудили возможности применения мультимедиа технологий в городской среде

На встрече говорили об использовании мультимедиа технологий в городской среде и для реализации креативных решений в учреждениях образования, культуры и в общественных пространствах.

«Мы воспользовались ситуацией, когда в нашем городе благодаря Фестивалю света находятся профессионалы в области мультимедиа технологий, и пригласили всех заинтересованных экспертов. Нам важно понять, как мультимедиа технологии способны преобразить пространство на Ленинском, 1, какой может быть новая городская иллюминация и как правильно внедрять мультимедиа в те или иные сферы жизни», - в начале встречи сказал директора АРН Максим Миронов.

В этом году по инициативе Агентства развития Норильска началась разработка эскизного проекта по созданию городского общественного пространства в здании бывшей технической библиотеки на Ленинском, 1. «Наполнение» будущего центра в ходе встреч в АРН предложили норильчане. Планируется, что на площадях нового общественного пространства разместится офис туристско-информационного центра, лекторий, трансформирующийся под разные задачи, коворкинг-зона и кафе, помещение для проведения торжественных и протокольных мероприятий, переговорная для проведения семинаров и тренингов.


Сокуратор Фестиваля света, искусствовед Кирилл Гаврилин уверен, что новое общественное пространство должно стать местом притяжения городских сообществ: «Наш будущий проект – это место для горожан, открытое абсолютно для всех: молодежи, детей, взрослых, пожилых людей. Тем более, что Норильск – город, большую часть года в котором господствует зима. Сейчас центром притяжения городских комьюнити часто становится торговый центр. Будущий проект должен переломить эту ситуацию. Это должно быть место общения, образования, культуры для горожан, бизнес-сообщества».

Чтобы городское общественное пространство стало событийным центром для всего города, оно должно быть современным. Сделать его таковым помогут мультимедиа технологии. К примеру, учредитель компании «IDS» (Цифровые информационные технологии) Павел Почтеннов, рассказал, что отвечающим последним требованиям общественный центр, подразумевает использование технологий дополненной реальности и светодиодных конструкций. В том числе, необходимы профильные образовательные центры для обучения детей и подростков.

Говоря о модернизации городской иллюминации, участники круглого стола отметили, что уличное освещение обязательно должно быть частью архитектурно-художественной концепции. Мультимедиа технологии в части уличного освещения – это не только возможность внешнего преображения, но и способ создать более безопасную городскую среду.

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков: «Для Норильска, который большую часть года находится под снежным покровом, очень актуальны концепции «Смарт-сити», включающие в том числе мультимедиа технологии. С их помощью, к примеру, мы могли бы организовать дорожную разметку, знаки, пешеходные зоны. Светодиодные проекторы, проецирующие на дороги, заметны даже в метель».


Читайте также

Фотогалереи