Агентство развития Норильска

Агентство развития Норильска и Universal University определят состояние и потенциал креативных индустрий в Норильске

Агентство развития Норильска (АРН) продолжает работу по развитию местных креативных сообществ. С прошлого года в городе действует Академия креативных индустрий, на базе которой открыты образовательные курсы – event-компетенций и декоративного искусства и дизайна. По итогам первого курса event-компетенций сформированы две городские команды, которые осенью под кураторством АРН проведут два городских фестиваля. Первым результатом курса декоративного искусства и дизайна стала выпущенная в прошлом году сувенирная коллекция “СЕВЕР” на стыке традиционного искусства Таймыра и современного дизайна. В этом году коллекцию пополнят новые экспонаты.

Чтобы определить потенциал творческих бизнесов, инициатив и сообществ Норильска для эффективного планирования городской жизни, экономического и социального развития, АРН совместно с университетом креативных индустрий Universal University запускает большое исследование.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«Мы видим одной из своих задач создание системы поддержки локальных коммерческих и некоммерческих инициатив, способствующих развитию креативной экономики. Сегодня именно креативная экономика помогает формировать привлекательный инвестиционный климат и развивать социальную сферу, а это – важнейшие факторы позитивного обновления города. Первым шагом для Агентства стал поиск партнера для изучения сегодняшнего состояния и потенциала креативных индустрий территории».

Проведение исследования Агентство доверило группе экспертов-культурологов, экономистов и социологов под руководством Ольги Слинько, куратора проектов Universal University, управляющего партнера бюро НЛТР Практика, эксперта по социокультурному программированию территорий. В ходе работы команде предстоит определить приоритетные отрасли творческого предпринимательства в Норильске, имеющие наибольший потенциал и требующие первостепенной поддержки.

Екатерина Черкес-заде, директор университета креативных индустрий Universal University:

«Стремление Норильска уйти от концепции моногорода и перезапустить территорию через креативные индустрии, туризм и предпринимательство — это высокая социальная миссия. Мы рады предоставить городу свою экспертизу как университета в области исследований, стратегического консалтинга и поделиться опытом в развитии территорий и проектировании. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся выявить потенциал Норильска для роста креативной экономики и развития человеческого капитала, чтобы включить местное сообщество в глобальный контекст».

Итогом исследования станет разработка комплексной стратегии развития креативных индустрий в Норильске до 2024 года на основе количественных и качественных данных о текущем состоянии творческого и экономического потенциала города.

Universal University — первый в России университет креативных индустрий. Это единственное учебное заведение в стране, где можно получить международный диплом в креативных индустриях и где все творческие школы живут на одной территории: Британская высшая школа дизайна, Scream School, Московская школа кино, Архитектурная школа МАРШ, Moscow Music School, School of Education, Moscow School of Contemporary Art, Moscow Food Academy, а также проект для школьников Uteens и факультет бизнеса и маркетинга Ubusiness.

АНО «Агентство развития Норильска» — институт территориального развития, способствующий формированию условий для повышения качества жизни в Норильске, развития социальной среды и роста человеческого капитала.

Фото: Алена Хакуй
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять