Агентство развития Норильска

Агентство развития Норильска поможет получить статус резидента Арктической зоны

Индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные и заключившие соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), могут рассчитывать на предоставление мер государственной поддержки.

На специальном вебинаре, организованном Министерством развития Дальнего Востока и Арктики при участии Агентства развития Норильска, обсудили льготы и преференции, которые положены арктическим резидентам. К онлайн-встрече присоединились более 60 представителей бизнеса Норильска и Таймыра.

Директор АРН Максим Миронов отметил, что бизнес в Арктике находится в фокусе федерального внимания и это способствует его расширению: «Мы за то, чтобы в Норильске и на Таймыре появлялось больше инициатив и инвестиционных проектов. Агентство готово вместе с профильными федеральными и региональными структурами создавать условия, чтобы предлагаемые государством меры поддержки работали эффективно».

Как рассказал заместитель руководителя Департамента по развитию Арктики Александр Павлов, с сентября этого года российская Арктика стала крупнейшей свободной экономической зоной в мире. Законом предусмотрено субсидирование министерством уплаты страховых взносов: 7,5% – платит резидент, остальную часть – государственная структура. В настоящее время на региональном уровне ведется подготовка нормативных документов, устанавливающих размер пониженной ставки по налогам на прибыль, землю, имущество и по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, предусмотрена льгота по налогу на добычу полезных ископаемых: резидент может получить налоговый вычет в размере половины годового налога, но не превышающий размер инвестиций.

Для крупного бизнеса предусмотрена государственная инфраструктурная поддержка.То есть, предоставление субсидий из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры. Важным условием получения такой льготы является окупаемость инвестиций государства через будущие налоги в течение 10 лет. Кроме того, полная стоимость проекта должна быть не менее 300 млн рублей, а размер субсидии не может превышать 20% от суммы частных инвестиций.

Резидент Арктической зоны имеет право на процедуру свободной таможенной зоны. К примеру, это означает использование импортного оборудования или компонентов без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Еще одна преференция – субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 1,5 ключевой ставки ЦБ, но не более 9%. При этом, резиденты вправе самостоятельно выбрать банк. Решение по кредиту поступит в течение 10 дней после направления заявки в Минвостокразвития. Мера предназначена для проектов во всех отраслях экономики, кроме лесозаготовки, рыболовства и добычи полезных ископаемых.

Иные льготы, доступные и малому, и крупному бизнесу в Арктике, – проведение проверок только по согласованию Минвостокразвития и в сокращенные сроки; упрощенный порядок проведения общественных слушаний; предоставление земельных участков без торгов; одновременное осуществление экологической и государственной экспертиз ПСД; защита в суде интересов предпринимателей Управляющей компанией; льготные кредиты Фонда развития Дальнего Востока и Арктики – от 2% годовых.

Управляющей компаний для норильских и таймырских резидентов арктической зоны выступит Корпорация развития Енисейской Сибири. В настоящее время статус резидента в Красноярском крае имеет одно предприятие, еще девять заявок находятся на рассмотрении.

Подготовить документы и подать заявку для получения статуса резидента Арктической зоны помогут в Агентстве развития Норильска. Для консультаций по получению статуса резидента обращаться по номеру: 456-814.

Критерии к заявителю: регистрация на территории АЗРФ, более 1 млн рублей капитальных вложений и создание нового инвестиционного проекта.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/czv26CpI5to

Информация об инвестиционной деятельности в Арктике и новости: https://arctic-russia.ru/

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять