В течение недели участники экспедиции пройдут на теплоходе по Енисейскому заливу и побывают в жилых и заброшенных поселках, рабочих и не действующих полярных станциях, изучат возможные точки для наблюдения за птицами. Главным событием поездки станет посещение самого северного форпоста российской Арктики – поселка Диксон. В прошлом году он отметил 105-летний юбилей.
Станислав Стрючков, один из участников экспедиции, известный на Таймыре ученый- краевед и сотрудник «Заповедников Таймыра» отметил что со времен Миддендорфа в середине XIX века территории вблизи Енисейского залива комплексно практически не изучались. Экспедиция АРН в составе представителей музейного сообщества, ученых, исследователей и путешественников начинает такую работу.
Виктор Прокопенко, этнограф, профессор кафедры теории и методики физического воспитания УрГПУ во второй раз становится участником исследовательской поездки АРН. В сфере его интересов – игры народов Севера. Обработанная информация, полученная в ходе экспедиций, будет полезна в образовательной деятельности, поможет сохранить традиции и культуру коренных этносов.
«Мы надеемся, что в поселках по пути следованию у нас получится найти людей, которые готовы развивать туристическую отрасль на местах: встречать и размещать туристов, рассказывать им про историю своего поселка, – рассказывает руководитель экспедиции, заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Кроме того, мы планируем «привезти» цельные туристические маршруты по Енисейскому заливу. Сейчас туристы на Енисейском заливе встречаются, но их маршруты разрознены. Нам бы хотелось это исправить».
Александра Агафонова отправилась в экспедицию за историями. Александра уже издала четыре книги с фольклором народов Дальнего Востока и Сибири. Пятая, по задумке автора, будет посвящена сказкам коренных и малочисленных этносов Таймыра.
Еще одна масштабная задача – сбор информации для подготовки мастер-плана туркластера «Арктический». Партнер АРН в этом проекте – экоцентр «Заповедники». Стратегический документ описывает механизмы развития туризма как отрасли на всей территории Кластера. Благодаря мастер-плану туристу будут доступны не только сравнительно раскрученное среди любителей дикой природы плато Путорана, но еще более удаленные и труднодоступные объекты. «Возможно, что в течение ближайших лет у нас появятся инвесторы, вырастут наши местные турсообщества, которые захотят водить туристов от Дудинки до Диксона и обратно с посещением уникальных природных объектов: Бреховских островов, острова Сибирякова и, конечно, поселков, раскинувшихся по побережью, – рассказала Анастасия Король. Кроме того, мастер-план призван «обезопасить» природу, подготовить территории Кластера к посещению туристов.
Экспедиция завершится через неделю, 3 августа. Итоги поездки участники представят в Агентстве развития Норильска.