Агентство развития Норильска

Бочки, автомобильные шины, коляски, диван – улов участников субботника на Городском озере

Самая масштабная «водная» уборка в Норильске за последние годы состоялась в минувшую субботу.

Территорию поделили на семь секторов, за каждым была закреплена команда, которая занималась очисткой водоема недалеко от берега и уборкой прилегающей к озеру земли. Параллельно с этим дайверы погружались на дно, чтобы веревками с карабинами фиксировать крупный мусор и вытаскивать его на берег с помощью техники.

За более чем четырехчасовую уборку из воды удалось извлечь множество автомобильных шин и бочек для топлива; детскую коляску, самокат, кроватку, велосипед, чемодан, остатки дивана, подъездные перила и даже учебную противотанковую мину без взрывателя.

«Все озеро мы за один субботник, конечно, не очистим. Мусора очень много! Сложность заключается еще и в том, что очень быстро поднимается ил и видимость становится практический нулевой, – рассказывает директор Агентства развития Норильска и участник Nord Diving Club Максим Миронов. – Будем заниматься планированием дальнейшей очистки озера. Специалисты говорят, что работать можно будет и зимой, с привлечением техники. Уже сейчас совместно с городской администрацией выбираем архитекторов и проектировщиков, которые помогут подготовить проект и облагородить территорию вокруг озера. По нашему плану, здесь появятся спортивные и детские площадки, велосипедные дорожки, понтонный причал. Недалеко от озера хотим установить павильон, в котором бы хранилось снаряжение сапсерферов, дайверов и представителей других видов спорта».

Участниками субботника стали представители администрации и муниципальных учреждений, члены Русского географического общества, команды Агентства развития Норильска, спортсменов «Кроссфит» и Заполярного государственного университета, сотрудники МЧС, волонтеры и джипперы из Offroadputoranatour. Всего 130 человек. Технику – манипулятор, самосвалы, мини-экскаваторы и погрузчики – предоставили строительная компания «Лидер», МБУ «Автохозяйство» и военная часть.

Семейство уток, поселившееся этим летом на Городском озере, субботник пережили хорошо. Орнитологи говорят, что птенцы уже достаточно окрепли и через две-три недели, скорее всего, покинут озеро.

Фото: Евгений Павленко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять