АНО «Агентство развития Норильска»
4 мая 2022, 06:11

Четверо юных норильчан удостоены стипендий фонда «Новые имена»

Четверо юных норильчан удостоены стипендий фонда «Новые имена»

Фото: Дмитрий Химич
Четверо юных норильчан удостоены стипендий фонда «Новые имена»

В Норильске состоялся второй для нашего города конкурсный отбор на присуждение стипендий Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой.

На протяжение трех дней в Норильске работали исполнительный директор фонда Елена Ладыгина и четыре эксперта «Новых имен»: преподаватель кафедры специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных, художественный руководитель международного музыкального фестиваля «Рандеву» Святослав Липс, доцент кафедры «Оркестровые народные инструменты» Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова Надежда Дмитриенко (домра), член Российского союза художников, преподаватель Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова и Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской Варвара Лотова и преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, солист НАОНИР им. Осипова Алексей Вродливец (балалайка).

Приезд представителей «Новых имен» организовало Агентство развития Норильска совместно с управлением по делам культуры и искусства администрации города, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и компании «Норникель».

Приглашенные эксперты провели для 40 талантливых школьников серию мастер-классов, выступили в совместном концерте с преподавателями норильских образовательных учреждений культуры, провели прослушивание 25 юных музыкантов и отсмотрели работы 12 молодых художников Норильска.

Итоги конкурсного отбора подвели на заключительном концерте, в рамках которого на одной сцене с учащимися норильских образовательных учреждений культуры выступили стипендиаты фонда «Новые имена» из Москвы: Елизавета Максимова (флейта), Ольга Иваненко (фортепиано) и Анна Катенина (кларнет).

Предваряя объявление имен новых стипендиатов фонда от Норильска, Святослав Липс выразил благодарность норильчанам за «гостеприимство и потрясающие овации» и отметил, что наш город приятно удивил его «таким количеством талантливых юных исполнителей и художников».

«Отдельно хочу поблагодарить педагогов и родителей ребят за то внимание, которым вы своих учеников и детей окружаете. Это очень важно. И вы, ребята, всегда помните, что наша сила в высочайшем исполнительском мастерстве», – отметил в свою очередь Алексей Вродливец.

«Позвольте присоединиться к словам благодарности, – сказала Надежда Дмитриенко. – И подарить Норильскому колледжу искусств уникальные сборники нотного материала, который поможет дополнительно обогатить исполнительский репертуар молодых музыкантов. Это специальное издание Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова».

«Хочу отметить высокий уровень художественных школ города, – подчеркнула Варвара Лотова. – Здесь много замечательных молодых художников, потому было очень сложно выбирать стипендиатов».

Свидетельства о назначении стипендий фонда «Новые имена» получили:

·Владислав Шевченко, Норильская детская школа искусств, кларнет;

·Эльвира Левковец, Талнахская детская школа искусств, балалайка;

·Виктория Бычок, Талнахская детская школа искусств, изобразительное искусство;

·Елизавета Швецова, Норильская детская художественная школа, изобразительное искусство (стала стипендиатом фонда во второй раз).

«Дорогие ребята, – обратилась к победителям конкурсного отбора Елена Ладыгина, исполнительный директор Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, – Хотим вас поздравить! Вы молодцы, вы доказали, что лучшие. Сегодня можете отдохнуть. А завтра, с новыми силами, за работу. Потому что вы выбрали очень трудоемкую профессию. Но, если вы любите искусство, то все окупится. Это просто счастье заниматься любимым делом!».

«Стремительно пролетели эти три ответственных, напряженных и наполненных дня, посвященные «Новым именам», – поделилась руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. – С нами остаются добрые воспоминания, новый опыт, новые знания и новые стипендиаты фонда. Мы от всей души благодарим команду Благотворительного фонда «Новые имена», наших экспертов за то, что они с такой теплотой и щедростью делились своими знаниями и опытом с нашими детьми и преподавателями. Благодарим управление по делам культуры и искусства администрации Норильска за партнерство в этом проекте. И, конечно, мы говорим огромное спасибо нашим норильским педагогам, потому что именно вы каждый день по многу часов проводите рядом с нашими детьми, чтобы они научились создавать замечательные музыкальные и художественные образы».

С присуждением стипендий юных норильских звездочек поздравила заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Она отметила огромный труд их педагогов и родителей, выразила признательность экспертам «Новых имен», отметила великолепное выступление юных стипендиатов фонда из Москвы, поблагодарила коллективы образовательных учреждений культуры, городского управления по делам культуры и искусства и Агентства развития Норильска, пожелав новым стипендиатам «вдохновения, успехов, удачи и не останавливаться на достигнутом».

Вместе со стипендиями победители конкурсного отбора получили путевки в Суздаль, в Международную летнюю творческую школу «Новые имена».

Впервые конкурс среди одаренных детей страны прошел на муниципальном уровне в 2020 году. Тогда в нем участвовали 15 музыкантов и 17 художников Норильска. Стипендиатами фонда и обладателями путевок в летнюю творческую школу тогда стали четверо одаренных юных северян.


Читайте также

Фотогалереи