Агентство развития Норильска

Экологические проекты должны стать частью Стратегии развития Арктики

Это мнение в ходе выездной сессии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, посвященной подготовке Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, озвучил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Он подчеркнул, что для реализации экологических мероприятий существующих мер государственной поддержки недостаточно и необходимо вводить дополнительные.

Эффективным стимулированием бизнес-субъектов к внедрению масштабных экологических проектов в Арктике могут служить налоговые льготы. К примеру, начисление амортизации с применением повышающего коэффициента 3 (вместо существующего 2). Такая мера позволит инвесторам заложить большие средства на износ оборудования из общего объема полученных доходов, а значит, сэкономить на налогах на прибыль. Еще один инструмент, который, по мнению Максима Миронова, должен найти отражение в Стратегии, – снятие ограничений по корректировке платы за загрязнение окружающей среды, в части возможности уменьшать размер платы на сумму всех расходов на природоохранные мероприятия без каких-либо исключений.

«Сегодня Агентство активно занимается развитием туристко-рекреационного кластера «Арктический», который объединяет три территории – Норильск, Таймыр и плато Путорана, и нацелен на создание качественной инфраструктуры. Наша задача – привлечь к этому процессу инвесторов. Дополнительные меры господдержки в отношении бизнеса, который хочет работать в Арктике, будут полезны всем заинтересованным сторонам. В том числе, позволят внедрять новые природоохранные технологии, тем самым способствуя социально-экономическому развитию российской Арктики», – рассказал директор АРН.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять