Агентство развития Норильска

Фотография как инструмент познания окружающей действительности и нас самих

Выставка творческих работ стала итогом лаборатории современной фотографии «Белое поле», организованной в рамках курса современного искусства Академии креативных индустрий. Академия – образовательный проект Агентства развития Норильска.

Участниками фотолаборатории стали начинающие и действующие норильские авторы. В течение месяца они работали над проектами, посвященными белому полю – метафоре нашего времени, когда общественные изменения заставляют отказываться от планов и ставят вопрос о начале нового пути.

Участие в фотолаборатории стало для слушателей курса своеобразным вызовом. Они учились работать с разными форматами представления визуального материала. Так, Евгений Щемилин и Анна Мойсей представили фотопроекты в формате zine. При этом к теме лаборатории каждый подошел по-своему: Евгений поднял важный для каждого норильчанина вопрос поиска своего места на «материке», а Анна предприняла попытку разобраться в себе через скрупулезное документирование одного месяца из жизни.

Ева Катыгина своим автопортретом с рисунками на нем критикует стереотипы о коренных малочисленных народах Таймыра. Дарья Утробина, используя на фотографиях поталь, размышляет на тему освоения белого поля, ставшего большим промышленным городом, и подчеркивает главную ценность территории – ее людей.

В числе участников фотолаборатории – трое сотрудников Агентства развития Норильска. Карина Андреева представила очень личную книгу о жизни, в которую вошли не только дорогие ей фотографии, но и емкие и глубокие латинские фразы. Эльвира Лачинова создала серию под названием «Репликация», в которой через фотографии из домашнего архива отражена история ее семьи, а через фотопечать на ткани и форму – интерес к теме моды и мысль о том, что невозможно придумать ничего абсолютно нового. Антон Лопухин в рамках своего выставочного проекта поделился удивительным открытием: у Норильска и Калифорнии, казалось бы, двух совершенно противоположных территорий, есть много общего.

Куратором фотолаборатории стал Сергей Потеряев, художник из Екатеринбурга, работающий с фотографией, инсталляцией, видео и звуком.

Созданные участниками лаборатории произведения разместились в креативном пространстве АРН. По просьбам норильчан выставка продлит свою работу до Нового года. По вопросам знакомства с экспозицией можно писать на почту: lachinova_elvira@arnorilsk.ru

Фото: Евгений Щемилин
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять