Агентство развития Норильска

Искусство не за горами

В МВК «Музей Норильска» представлен макет будущего Арктического музея современного искусства (Arcticmuseumofmodernart, AMMA). С ним может ознакомиться любой желающий.

Музей разместится в здании бывшего дома торговли (ул. Комсомольская, 37) и прирастет дополнительными площадями: слева появится пристройка высотой с семиэтажный дом. «Дом торговли» за счет перемещения букв получит новое обозначение и смысл: «Дом говорит».

Решение об открытии АММА принято в 2018 году. Проект объединяет усилия Агентства развития Норильска, городской администрации, компании «Норникель», МВК «Музей Норильска» и городских сообществ.

«Тогда же, в 2018 году мы приступили к разработке концепции будущего музея, – рассказывает Виктория Чуланова, заместитель директора АРН по развитию городской среды. – К процессу привлекли лучших специалистов, в том числе мирового уровня. Это были и архитекторы, и проектировщики, и музейные работники. Основная сложность заключалась в том, что работать приходится с уже существующим зданием. Мы также понимали, что его придется достравивать, чтобы оно могло отвечать всем требованиям современного музея. Отсюда большой объем работ: специалисты занимались исследованием грунтов, обследованием конструкций, изысканием».

Результат масштабного, но незаметного для горожан труда – разработанная концепция и эскизный проект, который получил поддержку архитектурного совета при Главе города Норильска. Как сообщила Виктория Чуланова, в настоящий момент подготовлено техническое задание для производства проектно-сметной документации. Работа с ПСД, включая прохождение государственной экспертизы, займет весь следующий год. Строительно-монтажные работы, как ожидается, должны начаться в 2024 году.

Исполняющий обязанности директора МВК «Музей Норильска» Василий Мороз рассказал о том, чего ждать от будущего центра современного искусства: «Помимо технических помещений, складов, хранилищ и залов для экспозиций будет и общественная зона со свободным доступом. Возможно, здесь откроется кафе, видеотека, временные выставки, библиотека. Верхний этаж основной части здания предполагается переоборудовать под музейное хранилище. Сюда переедет депозитарий коллекции художественной галереи на улице Талнахской, многие единицы хранения из основного здания Музея Норильска».

При проектировании АММА использованы как известные решения, позитивно зарекомендовавшие себя в лучших мировых проектах по формированию комфортной городской среды, так и совершенно новаторские элементы. Так, оригинальные медийные решения на фасаде превращают здание в сияющий «источник тепла и света», что особенно эффектно и значимо для периода долгой норильской зимы и полярной ночи. Новаторский подход архитекторов и проектировщиков оценили за рубежом. Проект вошел в топ-8 престижного рейтинга Archdaily.

Фото: Денис Кожевников
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять