Агентство развития Норильска

Самиздат. Новая история

Академия креативных индустрий Агентства развития Норильска запустила творческую лабораторию – «Самиздат, или как сделать свой зин».

Новый эксперимент стартовал в минувшую пятницу с лекции куратора проекта – фотографа, художника, преподавателя и независимого издателя Елены Холкиной. Слушатели узнали об истории возникновения зинов в России и мире. В широком понимании зины — это любительские малотиражные издания на любую тему. Впервые они появились в Америке 30-х годов в сфере научной фантастики. Название пришло от английского fanzine и magazine. Отличительные особенности зина – простота создания, авторская печать и малый тираж. Культура зин-арта вмещает в себя огромное разнообразие тем. Автором может стать практически любой человек. Для этого не нужно быть экспертом ни в выбранном для рассказа предмете, ни в печатном деле. Главное – энтузиазм и умение раскрыть идею.

Выходные в лаборатории Академии креативных индустрий были посвящены групповой работе по поиску форм для создания совместного зина о Норильске. Участники собирали мифы, стереотипы и легенды о городе, вспоминали истории из жизни, искали фотографии в домашних архивах. Итогом двухдневной работы стал собранный на бумаге макет будущего зина.

Следующий этап лаборатории пройдет в онлайне. Участникам предстоит определиться с темой собственного зина и приступить к его воплощению. На реализацию творческого проекта отведено три недели. Финалом станет выставка зинов. Ее открытие назначено на 7 июля.

Руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева рассказала, что идея зин-лаборатории возникла из желания сохранить воспоминания и впечатления от событий, которые проходили в креативном пространстве: «Мы подумали, будет здорово рассказывать о фестивалях, встречах, мастер-классах и других событиях, здесь происходящих, каким-то нестандартным способом. Решили, что библиотека зинов – подходящее решение. Но, чтобы такую библиотеку создать, необходимо научиться самим делать зины. Для этого мы позвали в нашу Академию креативных индустрий Елену Холкину. Оказалось, что среди норильчан немало желающих освоить зин-искусство. Что в итоге получится, увидим на предстоящей выставке».

Академия креативных индустрий – образовательный проект Агентства развития Норильска, запущенный в 2020 году. Курсы АКИ – event-компетенций (для горожан, которым интересно самим делать события), декоративного искусства и дизайна (для начинающих и опытных дизайнеров и мастеров северных ремесел), современного искусства (для художников и фотографов). Практическими итогами образовательных курсов стали коллаборационная сувенирная коллекция «СЕВЕР», новые городские фестивали и выставки.

Фото: Карина Андреева
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять