АНО «Агентство развития Норильска»
12 ноября 2021, 12:59

Лаборатория современной фотографии открывается в Академии креативных индустрий

Лаборатория современной фотографии открывается в Академии креативных индустрий
Лаборатория современной фотографии открывается в Академии креативных индустрий

Стартует второй образовательный блок курса современного искусства Академии креативных индустрий, запущенной Агентством развития Норильска (АРН). Первый блок курса был ориентирован на художников, второй – на фотографов. Опытные и начинающие норильские авторы станут участниками фотолаборатории «Белое поле».

Белое поле – метафора нашего времени, когда общественные изменения заставляют отказываться от планов и ставят вопрос о начале нового пути. Каждому участнику творческой лаборатории предстоит показать свое отношение к заданной теме через фотографии в контексте медиаискусства. Авторы попробуют уйти от классической презентации фотографии и создать новые формы повествования, поработав с разными способами печати, доступными в Норильске, и форматами представления визуального материала (например, zine).

Куратором лаборатории современной фотографии станет Сергей Потеряев, фотограф и художник из Екатеринбурга, работающий с инсталляцией, видео и звуком. Участник арт-резиденций в Варшаве, Дрездене, Клайпеде, Калининграде, Екатеринбурге и Норильске, чьи персональные выставки проходили в городах России, Германии, Литвы и Австрии.

19 ноября в креативном пространстве (ул. Комсомольская, 33а, бывшая типография) пройдет встреча с Сергеем Потеряевым для всех желающих. Автор познакомит собравшихся со своими фотографическими практиками, в которых затрагивает тему ландшафта как социокультурного явления, и расскажет о принципах работы лаборатории «Белое поле». Участниками лаборатории станут 15 фотографов, портфолио которых отберет преподаватель курса. Ссылки на портфолио или аккаунт в Instagram, 10–15 фотографий, объединенных одной темой, а также контактную информацию нужно направить на email domashka.aki@gmail.com до 18 ноября.

2021 ноября Сергей Потеряев проведет портфолио-ревю и определит задачу для каждого участника лаборатории.

С 22 ноября по 12 декабря норильские фотографы будут обсуждать детали проектов с куратором лаборатории в online-формате, на совместных и индивидуальных видеоконференциях.

Практическим итогом образовательного блока станет выставка творческих работ участников фотолаборатории. Ее открытие запланировано на 19 декабря.

АРН ведет системную работу по развитию местных творческих сообществ. Чтобы расширить круг востребованных на территории специальностей и помочь городу отойти от привычной концепции моногорода, в Норильске второй год работает Академия креативных индустрий, на базе которой уже запущены три образовательных курса: event-компетенций, декоративного искусства и дизайна, современного искусства.


Читайте также

Фотогалереи