Агентство развития Норильска

Малому бизнесу облегчили процедуру получения статуса резидента Арктической зоны

Сниженные ставки по налогам и страховым взносам, субсидирование процентной ставки по кредитам, беспошлинный ввоз оборудования и вывоз продукции на экспорт, упрощение процедуры получения земельных участков, сокращение сроков выдачи разрешительной документации– все эти налоговые и административные преференции доступны резидентам Арктической зоны РФ. Чтобы получить этот статус субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) ранее нужно было брать на себя обязательство по инвестициям в реконструкцию или строительство объектов недвижимости. Теперь для многих сфер деятельности сделано исключение. Их перечень на днях утвердило российское правительство.

В список включены 58 направлений, в том числе: производство пищевых продуктов и безалкогольных напитков, текстильных изделий, мебели, одежды, бумаги и изделий из кожи, обработка металлов, рыбоводство, животноводство и охота, ветеринарная и издательская деятельность, сбор и утилизация отходов, образование и здравоохранение.

«Теперь требование по минимальному объему капитальных вложений в размере 1 млн руб. можно выполнить за счет приобретения машин, оборудования и производственного инвентаря, что во многом облегчает для предприятий отдельных видов деятельности получение статуса резидента Арктической зоны», – поясняет заместитель директора Агентства развития Норильска (АРН) по инвестициям и развитию бизнес-среды Роман Кулян.

При содействии АРН резидентами арктической зоны с начала года стали уже семь субъектов МСП с объемом инвестиций в проекты от 3,5 до 500 млн. руб. Еще по10 инвестпроектам формируются заявки.

За помощью в получении «арктических» преференций норильские коммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут обращаться в АРН по номеру 45-68-17.

Распоряжение от 20 октября 2021 года №2956-р.pdf

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять