Агентство развития Норильска

Мозаики на Комсомольской улице восстановлены

С июня по август команда художников во главе с Павлом Юдиным, представляющим кафедру монументальной живописи Московской государственной художественно–промышленной академии имени С.Г. Строганова, работала над реконструкцией двух панно – «Металлурги» (Комсомольская, 43а) и «Строители» (Комсомольская 47а).

Куратор проекта – Агентство развития Норильска при участии Администрации города и поддержке компании «Норникель».

Прошлым летом художники занималась реконструкцией самой разрушенной мозаики – «Космос» (Комсомольская, 45а). Тогда же силами городской Администрации было установлено освещение панно.

Работы на всех трех объектах выполнены в технике фасадной росписи. Утраченные фрагменты восстановлены при помощи селикатной краски. Основные трудности, по словам специалистов, возникали из-за неудовлетворительного состояния фасада и связующего материла между плитой и основанием. «Все панно имеют разный состав смеси и разную степень разрушения. По внешним признакам очень сложно было определить, как будет вестись работа. Плитка слетала мгновенно, поэтому пришлось сделать немного больше, чем планировалось изначально», – рассказал Павел Юдин.

Восстановление мозаичных панно – это один из проектов в рамках реализации мастер-плана Норильска. «Очень важно, что у нас в городе появляется новый маршрут, который включает городские достопримечательности. Улица Комсомольская украшена мозаиками и продолжается парком «Озеро Долгое», который мы делаем вместе с Администрацией, Компанией, общественниками и экспертами. Люди уже могут видеть, что улица меняется. В этом году в парке растет настоящая зеленая трава и цветы, там бегают дети и отдыхают взрослые. Это радует глаз. Парк стал местом отдыха и притяжения», – рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.

«Уже проделана большая совместная работа и теперь мы приступаем к следующему этапу. До 30 сентября будет выполнен ремонт всех трех фасадов с отреставрированными мозаиками, а также установлено освещение для панно «Строители» и «Металлурги», – отметил заместитель Главы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин.

По оценке специалистов, мозаичные панно на Комсомольской улице являются значимыми региональными памятниками отечественного монументально-декоративного искусства. Проект по восстановлению мозаик символизирует переосмысление значения художественного наследия советской эпохи.

Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков: «Этот проект удался благодаря объединению многих участников – Агентства развития Норильска, компании «Норильский никель», Администрации города, управляющей компании. Изначально мы планировали, что реконструкция всех панно продлится в течение трех сезонов, но, как видим, успели быстрее. Надеюсь, срывов сроков со стороны подрядчиков, ремонтирующих фасады, не будет, и обновленные дома с восстановленными мозаиками мы увидим уже этой осенью».

Фото: Алёна Иванова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять