Агентство развития Норильска

Норильск возьмет на вооружение столичный опыт реновации жилья

Во время рабочей поездки в Москву норильские специалисты изучили мероприятия по переселению граждан из старого жилищного фонда.

В состав делегации северного города вошли представители Администрации Норильска, Заполярного филиала «Норникеля», Управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) и Агентства развития Норильска (АРН). С аспектами реализации одной из лучших в стране программ реновации жилья участников делегации познакомили сотрудники Фонда реновации жилой застройки и департаментов градостроительной политики и строительства города Москвы.

Программа, утвержденная в августе 2017 года, предусматривает расселение за 15 лет более 350 тыс. квартир (5175 домов), в которых проживает порядка 1 млн человек. К настоящему времени в столице построено 112 домов по реновации, 85 из них переданы под заселение. 36,6 тыс. жителей 248 старых домов уже переехали или оформляют документы на переселение. Сейчас ведется строительство 175 зданий, еще 96 домов проектируются.

Норильские специалисты ознакомились с техническими решениями дома, на этапе проектирования которого учитывались требования для маломобильных людей, а также широкое применение СМАРТ-стандарта.

«Реализуемая в Москве программа реновации жилого фонда позволяет не просто решить проблему старого и аварийного жилья, но и сделать городскую среду комфортной и современной, – отметила заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. – Ключевая особенность программы заключается в ориентации на потребности людей. Так, новостройки, куда переселяют жителей старых домов, обязательно оборудованы пандусами и просторными входными группами, а это очень важно для маломобильных граждан. Большое внимание уделяется вопросам безопасности жилья: в каждой квартире имеется не только пожарная сигнализация, но и пожарный гидрант. Особенность столичной программы заключается в том, что новые дома строятся буквально по соседству с расселяемыми. Сдаются квартиры с полной чистовой отделкой, включая кафель в санузлах, с межкомнатными дверями, сантехникой, электроплитами и даже потолочными светильниками. Само качество отделочных работ на высоте».

Изучив материалы, применяемые для внутренней отделки квартир, участники делегации сочли большинство из них актуальными для Норильска.

«Что сделали в Москве? Они утвердили по каждому дому свою отделку – расписали, что должно быть на кухне, что должно быть в ванной комнате и т.п. Отделка хорошая. И мы пойдем по такому же пути, – поделился начальник УКРиС Дмитрий Самородов. – Еще одно хорошее решение – предусмотреть на первых этажах новых домов коммерческие помещения под размещение, например, аптек или предприятий бытового обслуживания. Это повышает уровень комфорта».

Особый интерес норильских специалистов вызвала организация работы с гражданами. Сразу после сдачи дома в эксплуатацию создается общественный штаб для решения всех вопросов, связанных с подбором квартир, их приемкой и заселением, прямо в холле первого этажа новостройки организуется зона приема граждан специалистами различных служб и ведомств.

Столичная программа реновации жилья позволяет не только переехать в новый дом, но и купить дополнительные метры (до 100 кв. м) со скидкой 10%. В Норильске у участников программы переселения из аварийного жилья тоже будет возможность расширить жилплощадь: жители домов гостиничного типа будут переселяться в полноценные однокомнатные квартиры, поскольку строить новые «гостинки» в городе не предполагается.

Фото: stroi.mos.ru
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять