Агентство развития Норильска

Норильские предприниматели скоро узнают, как безвозмездно получить недвижимость от муниципалитета

Ряд нормативных актов для упорядочения мер поддержки малого и среднего бизнеса примут в Норильске.

В ближайшее время планируется утвердить порядок формирования, ведения и опубликования перечня объектов недвижимости муниципальной собственности, которые могут предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и организациям, образующим инфраструктуру поддержки МСБ. Также станет понятен порядок предоставления этого имущества.

Члены комиссии Горсовета по бюджету и собственности на заседании в пятницу, 6 апреля, единогласно проголосовали за принятие таких нормативных актов. Окончательное решение весь депутатский корпус примет на сессии 10 апреля, сообщает пресс-служба городской администрации.

В перечень войдут только объекты недвижимости, свободные от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП). Предприниматели смогут получить такие объекты как в долгосрочное пользование, так и в собственность. Причем в пользование муниципальную недвижимость можно будет получить и на безвозмездной основе (при условии, что на объекте необходимо выполнить ремонтные работы). Важно условие: недвижимость, предоставленную в безвозмездное пользование, нельзя будет передавать в аренду/субаренду.

Как отмечают в администрации, сейчас техническое состояние значительного числа объектов, которые будут включены в перечень, неудовлетворительное, и предпринимателям придется выполнять ремонт за свой счет. Процедуру проведения капремонтов или реконструкции недвижимости, переданной на безвозмездной основе, будет регулировать отдельный нормативный акт.

В муниципалитете уверенны, что реализация данных мер поддержки МСП позволит решить две задачи – привлечь потенциальных инвесторов, планирующих реализовывать долгосрочные проекты на территории, а также сократить расходы на содержание пустующих помещений (ежегодно на эти цели из местного бюджета тратится более 10 млн руб.).

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства одно из ключевых направлений работы Агентства развития Норильска. Чтобы облегчить бизнесменам процесс подбора помещений, на сайте АРН действует электронная карта коммерческой недвижимости перечень объектов муниципальной, а также немуниципальной собственности, не обремененных правами третьих лиц. Эта карта постоянно актуализируется. Важным механизмом поддержки бизнесменов станет включение Норильска по инициативе АРН в базу данных Бизнес-навигатора МПС. Эта геомаркетинговая информационно-аналитическая система для субъектов малого и среднего предпринимательства также будет помогать подбирать недвижимость для бизнеса. Кроме того, с помощью Бизнес-навигатора местные предприниматели смогут бесплатно рассчитывать примерный бизнес-план, размещать информацию о своих предприятиях в едином реестре субъектов МСП, находить и проверять контрагентов и т.д. Агентство развития Норильска реализует целый ряд инициатив для улучшения бизнес-климата. Миссия АРН: создание условий для опережающего развития сервисной экономики в целях повышения качества жизни горожан.

Фото: norilsk-city.ru
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять