Агентство развития Норильска

Пользоваться муниципальной недвижимостью на льготных условиях смогут бизнесмены, имеющие долгосрочные планы

Депутаты Горсовета утвердили нормативные акты в сфере поддержки МСП.

Сегодня, 10 апреля, на очередной сессии Норильского Горсовета депутаты проголосовали за принятие местных нормативных актов в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

Местные власти уверены, что их инициатива позволит не только предоставлять муниципальное имущество бизнесу на льготных условиях, но и сократит бюджетные расходы на содержание пустующих нежилых помещений.

“Мы достаточно долго шли к тому, чтобы перечень пустующих нежилых помещений, которые могут быть предоставлены в пользование субъектам малого и среднего бизнеса, стал публичным и общедоступным для изучения – отметил по итогам сессии председатель Норильского Горсовета депутатов Александр Пестряков. – Все эти меры поддержки помогут повысить инвестиционную привлекательность Норильска. В то же время нами учтены все подводные камни и предлагаемые муниципалитетом условия будут выгодны тем предпринимателям, которые имеют долгосрочные планы, в том числе по развитию территории“.

Народные избранники утвердили порядок формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП), предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Так, публиковать перечень и все внесенные в него изменения будут в газете “Заполярная правда” в течение 10 рабочих дней со дня издания соответствующего постановления администрация города Норильска и на официальном сайте Норильска (norilsk-city.ru) в течение 3 рабочих дней со дня издания соответствующего постановления городской администрации.

Депутаты утвердили и порядок предоставления муниципального имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Согласно документу, предоставление имущества носит заявительный характер. При наличии двух и более претендентов на один и тот же объект будут проводить торги.

Чтобы арендовать муниципальное имущество или получить его в безвозмездное пользование, предприниматели должны соответствовать некоторым критериям. Например, заявитель должен относиться к категориям субъектов МСП на протяжении всего срока действия договора аренды/ безвозмездного пользования. У бизнесмена не должно быть просроченной задолженности по начисленным налогам, сборам и т.д.

Существует ряд условий предоставления муниципального имущества: Так, оно может быть использовано только по целевому назначению для осуществления одного или нескольких видов деятельности, указываемых в договоре безвозмездного пользования или аренды. Переданное муниципальное имущество не может быть продано, сдано в субаренду или передано в безвозмездное пользование иным лицам. Договор в отношении муниципального имущества должен быть заключен сроком не менее 5 лет. Размер арендной платы определяется по результатам торгов (либо на основании отчета независимого оценщика). Вносить арендную предлагается в следующем порядке:

– в первый год аренды – 40% размера арендной платы;

– во второй год аренды – 60% размера арендной платы;

– в третий год аренды – 80% размера арендной платы;

– в четвертый год аренды и далее – 100% размера арендной платы.

В безвозмездное пользование муниципалитет будет предоставлять недвижимость, требующую проведения капитального ремонта и (или) реконструкции.

“Поддержка малого и среднего предпринимательства – одно из главных направлений работы АРН. И мы внимательно следим за всеми изменениями законодательства в данной сфере, – отметил руководитель направления “Бизнес” Агентства развития Норильска Сергей Ваганов. – После досконального изучения нормативных актов, утвержденных на сегодняшней сессии Горсовета, Агентство будет готово разъяснять их детали местным бизнесменам. Будем рады оказывать предпринимателям консультационную поддержку при подготовке документов, необходимых для получения муниципального имущества во владение или в пользование”.

Фото: norilsk-city.ru
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять