Агентство развития Норильска

Школа имени Владимира Долгих станет стимулом к обновлению всей образовательной системы Норильска

На базе Молодежного центра при поддержке Агентства развития Норильска (АРН) состоялась трехдневная стратегическая сессия по разработке концепции нового образовательного центра и развитию норильского образования. Мероприятие было организовано для проектной команды «Школа высоких широт» в составе руководителей и педагогов норильских образовательных организаций, представителей Заполярного государственного университета, администрации города, АРН и «IT-куба», которая с конца прошлого года занимается подготовкой концепции современной школы – одного из проектов городской трансформации.

Персонализация, пространство развития, мотивирующая среда, диалог поколений и культур, гуманная педагогика – ключевые принципы, на которых планируется строить новый образовательный центр. Они были сформулированы по итогам посещения норильскими специалистами Новой школы и лицея Высшей школы экономики в Москве, Московского педагогического городского университета, гимназии им. Евгения Примакова в Подмосковье, и школы №29 в Подольске. В рамках стратсессии участники «Школы высоких широт», уже в дистанционном формате, продолжили знакомство с успешными российскими и зарубежными образовательными институциями, конкретизировали концепт нового образовательного центра и поняли, какой новая школа точно не должны быть.

«Мы не планируем создавать школу для избранных. Новый современный образовательный центр – это проект, который станет важной частью стратегических изменений Норильска, стимулом к обновлению всей образовательной системы города, будет способствовать развитию инновационных образовательных практик. Это очень амбициозный проект, который, я уверен, будет притягивать в Арктику новые кадры и экспертов», – отмечает директор АРН Максим Миронов.

Работу «Школы высоких широт» сопровождают лучшие российские и мировые эксперты в области развития образования во главе с Павлом Рабиновичем, заместителем директора Школы антропологии будущего, руководителем центра проектного и цифрового развития образования РАНХиГС.

«В Норильске должна появиться не просто красивая школа из бетона и металла, а уникальное пространство, где семьи смогут реализовывать свой образовательный запрос, а педагоги – профессиональные амбиции. Новый образовательный центр будет не просто местом проведения уроков, а площадкой демонстрации интересных образовательных практик и территорией, где дети и взрослые объединяются для работы над реальными проектами, в том числе по развитию Норильска», – считает Павел Рабинович.

Подготовить концепцию образовательной институции планируется уже летом этого года, после чего документ будет вынесен на общественное обсуждение и утвержден. Он станет основой для реализации дальнейших шагов по созданию новой школы, в том числе по ее кадровому обеспечению, проектированию здания, привлечению и адаптации лучших образовательных практик.

Новый образовательный центр должен распахнуть двери для учащихся 1 сентября 2025 года.

Фото: Ирина Яринская
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять