Агентство развития Норильска

Представители НГИИ обследовали перекрытия «Башни»

Агентство развития Норильска привлекло специалистов Норильского государственного индустриального института в качестве независимых экспертов к проведению ряда работ в помещениях бывшей технической библиотеки по адресу: Ленинский проспект, д.1, где разместится новое городское общественное пространство.

Представители вуза обследовали перекрытия семиэтажного здания с помощью недавно поступившего в распоряжение института георадара.

«Георадар «ОКО-3» используется для инженерно-геологических изысканий на глубине до 12 м, – рассказал Михаил Елесин, заведующий кафедрой «Строительство и теплогазоводоснабжение» НГИИ. – Это оборудование применяется в различных ситуациях. При обследовании грунта, например, оно позволяет определить его состав, найти и оценить состояние подземных коммуникаций. При обследовании автомобильных дорог георадар поможет определить толщину слоев дорожной одежды, найти причины нарушений и просадок дорожного полотна. С помощью этого прибора можно уточнить толщину ледяного покрова, мощность слоя сезонного промерзания или оттаивания, контуры областей вечной мерзлоты. При обследовании зданий, как в данном случае, георадар помогает определить толщину перекрытий, а также положение и качество арматуры».

На обработку результатов георадарного зондирования специалистам НГИИ понадобится несколько дней. А непосредственно в момент обследования георадар позволил определить тип перекрытий – в основном они деревянные.

Инженерные изыскания на Ленинском,1 продолжаются. По их результатам будет дана оценка технического состояния здания в целом, в том числе состояния несущих строительных конструкций. Изыскания проводит внешний подрядчик, имеющий лицензию на работу с объектами культурного наследия.

«По предварительным данным, состояние несущих конструкций в помещениях бывшей технической библиотеки удовлетворительное. На языке строителей это значит, что с конструкциями все отлично, – сообщил специалист направления «Развитие городской среды» АРН Богдан Самокоз. – Следующим этапом станет экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Решение о том, что помещения бывшей научно-технической библиотеки на Ленинском проспекте,1 станут большим общественным пространством, было принято по инициативе Агентства развития Норильска и при поддержке Администрации города в 2019 году. Как показало социологическое исследование, горожане испытывают дефицит именно в этом виде пространств. Согласно эскизному проекту, учитывающему пожелания норильчан, на семи этажах разместятся коворкинг-зона, лекторий, кафе, зона для проведения торжественных и официальных мероприятий, пространство для выставок и отдыха, переговорная с панорамным видом, детская игровая зона и даже небольшой ботанический сад.

В документах здание на Ленинском,1, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки центра, 1940–1960 гг.», значится как «Дом жилой (с башней) на Октябрьской площади». Поэтому рабочее название будущего общественного пространства – «Башня». Свои мнения по поводу наименования этого важного городского объекта все желающие могут оставлять в аккаунтах АРН в социальных сетях.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять