Агентство развития Норильска

Рабочая встреча Ассоциации мэров зимних городов мира открылась в Норильске

Участие в официальном мероприятии принимают представители 12 городов из семи стран мира. Еще пять членов прислали письменные полномочия секретариату. Итого 17 участников, что является кворумом согласно Хартии Ассоциации.

Ассоциация мэров зимних городов мира (WWCAM) существует с 1981 года и призвана решать вопросы, связанные с деятельностью зимних городов. Президент WWCAM– мэр Саппоро (Япония) Акимото Кацухиро. Норильск вступил в Ассоциацию по инициативе АРН в августе 2018 года. К настоящему моменту участники организации представляют города Японии, Китая, США, Канады, Южной Кореи, Финляндии, Эстонии, Монголии. Кроме Норильска от российской стороны в неё входят Магадан и Новосибирск.

С приветственным словом к гостям обратился Глава Норильска Ринат Ахметчин: «Наш город – самый молодой участник Ассоциации. И с точки зрения времени нахождения в составе Ассоциации. И с точки зрения возраста: в прошлом году Норильск отметил свое 65-летие. Несмотря на довольно юный возраст, мы накопили немалый опыт организации жизни в непростых, даже экстремальных климатических условиях. В такой среде организовано не просто поселение, а современный город с собственным архитектурным стилем, мировой промышленный гигант с развитой инфраструктурой, – сказал градоначальник. – Вместе с тем мы понимаем, что Норильск нуждается в качественном преобразовании. И для того, чтобы быть городом, из которого не уезжают квалифицированные кадры, куда стремится образованная молодежь, нам следует отвечать на современные запросы людей. Они касаются и качества городской среды, и качества оказания самых разных услуг, доступности сервисов и, конечно, интересной событийной повестки».

Участники Рабочей встречи подвели итоги 18 Конференции, прошедшей в сентябре прошлого года в китайском Шэньяне. С докладом выступил заместитель директора канцелярии иностранных дел Шэньяна Г-н Сунь Ли: «Состоялся обмен передовыми идеями в области градостроительства и торгово-экономических отношений. Подписан ряд соглашений и деклараций между Шэньяном и другими городами мира, направленных на создание наиболее комфортных условий для жизни в зимнем городе. Таким образом, список дружественных городов Шэньяна увеличился до 22 из 18 стран мира».

Генеральный секретарь Ассоциации Г-н Масаки Накагава рассказал, что за годы работы Ассоциации заключено немало договоров между городами-членами WWCAMи сотрудничество реализуется в различных направлениях и сферах: «В Саппоро проводится всемирно известный Снежный фестиваль. И благодаря соглашениям, которые были достигнуты на встречах Ассоциации, подобные события стали проводиться в некоторых других городах. Проведение праздников и фестивалей позволяет самим жителям наслаждаться жизнью в зимнем городе. Это влияет и на экономику, поскольку такие мероприятия интересны для туристов».

Следующая конференция WWCAM пройдет в сентябре 2020 года в Рованиеми (Финляндия). Туиску Юха, советник мэра Рованиеми по вопросам членства в Ассоциации рассказал, что главной темой встречи станет вопрос старения населения жителей зимних городов. «Мы ищем механизмы привлечения молодежи в небольшие города, поскольку, как и многие северные территории, испытываем проблему оттока трудоспособного населения. Тема, которую мы предлагаем, актуальна для многих, и мы надеемся перенять опыт успешный опыт коллег. Вместе с тем мы хотим выслушать и предложения других городов-участников относительно вопросов, которые можно осветить на Конференции в Рованиеми».

Рабочая встреча Ассоциация мэров зимних городов мира в Норильске организована Агентством развития Норильска в партнерстве с Администрацией города Норильска при поддержке компании «Норникель».

Фото: Елена Белалова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять