Агентство развития Норильска

Север в тренде

В течение трех дней – с 16 по 18 июля – для норильчан и гостей города у входа в СРК «Арена» работала выставка-продажа коллаборационной коллекции «СЕВЕР».

Толстовки и худи, банданы и бейсболки, декоративные подушки, сувениры, украшения и канцелярия – в каждом изделии мастера Заполярья в партнерстве с нью-йоркскими дизайнерами сумели передать любовь к истории , культуре и философии большого Таймыра.

В подарок все, кто приобрел предметы одежды или аксессуары, получили купон на скидку 10% при следующем онлайн-заказе.

Коллекцию, в которой нашли свое место традиционные техники и изделия коренных народов Таймыра (панно, фигурки из рога оленя и бивня мамонта), современной делают технологии гравировки, машинной вышивки и шелкографии. Смешение на первый взгляд несочетаемых идей и подходов рождает новое видение Таймыра, позволяет переосмыслить культурное и историческое наследие этносов.

Участниками коллаборации стали уже опытные мастера декоративного искусства и те, кто делает первые профессиональные шаги – студенты Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа.

Коллаборационная коллекция «СЕВЕР» – это практическая часть большого образовательного проекта Агентства развития Норильска – Академии креативных индустрий. Направления подготовки Академии включают два курса – event-компетенций и декоративного искусства и дизайна. Слушатели последнего как раз стали участниками коллаборации. Впервые свои изделия мастера-ремесленники Заполярья под творческим кураторством дизайнера Леонида Батехина (Нью-Йорк) представили в прошлом году. Следующий выход коллекции «СЕВЕР» намечен на ноябрь. Однако ознакомиться с авторскими изделиями и приобрести частичку Таймыра можно онлайн – в Инстаграм-аккаунте коллекции – @severartisn.

«Здорово, что у нас есть мастера, которые владеют традиционными для коренных малочисленных народов техниками в работе с материалами, – рассказывает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. – Еще больше радует, что молодые ребята с настоящим интересом учатся этому ремеслу. В Академии мы помогаем истинным адептам культуры северных этносов соединиться с профессионалами в области дизайна. Участники коллаборационной коллекции учатся работать в команде, объединяться с крутыми единомышленниками, опираться на сильные стороны и возможности друг друга, чтобы заниматься любимым делом и при этом создавать востребованный продукт. Все самое интересное, как мы говорим в Академии, делается на стыке разных областей, на стыке компетенций. Выставка-продажа коллаборационной коллекции – один из успешных примеров работы в команде, объединившейся в Академии. Мы продолжим свой образовательный проект – Академию креативных индустрий. Надеемся и в будущем быть полезными тем горожанам, для которых творчество – неотъемлемая часть жизни».

Фото: Ксения Рымская
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять