Агентство развития Норильска

«Соль Таймыра» в интересных людях, захватывающих ландшафтах и качественных локальных продуктах

К такому выводу пришли участники одноименной экспедиции.

Блогеры, журналисты и шеф-повара ведущих российских ресторанов провели на Таймыре насыщенный и незабываемый уикенд. В числе гостей были Геннадий Йозефавичус, колумнист журналов Vogue, GQ, Forbes, Иван Глушков, создатель и главный редактор проекта «Соль», постоянный колумнист GQ и Aeroflot Premium, Андрей Золотов, главный редактор Robb Report, Анна Кукулина, колумнист «Рестораторшеф» и Simple Wine News.

Программу «Соли Таймыра» открыла подледная рыбалка на Енисее. Под чутким руководством местных профи участники экспедиции с азартом ловили корюшку, а после упражнений с удочкой оценили, каков свежепойманный улов на вкус.

Знакомство с укладом жизни северян продолжилось в Таймырском краеведческом музее. Особенности быта долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев вызвали у гостей неподдельный интерес, а самой популярной фотозоной стал центральный экспонат музейной коллекции – мамонт Женя (туша Сопкаргинского мамонта).

Погрузиться в прошлое Норильска и понять, чем он живет сегодня, гостям помогла обзорная экскурсия по городу и окрестностям. Кстати, одной из самых впечатляющих локаций приезжие шеф-повара признали «Норильские теплицы» с их бескрайними огуречными плантациями.

О деятельности градообразующего предприятия – компании “Норникель” – гости узнавали и под землей, и на воде – на территории учебного полигона шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на борту ледокола «Авраамий Завенягин». По итогам посещения объектов участники экспедиции признались, что смогли лучше осознать масштабы деятельности лидера горно-металлургической отрасли страны и преисполнились чувства глубоко уважения к людям, работающим на переделах компании в суровых климатических условиях.

Центральным и самым зрелищным пунктом программы «Соли Таймыра» стала вертолетная экскурсия к Иркиндинскому водопаду на плато Путорана. На подлете к смотровой площадке водопада облака, как по волшебству, рассеялись. Это позволило в полной мере насладиться видами одного из самых красивых водопадов России и сделать потрясающие кадры как с высоты птичьего полета, так и с земли.

Знакомство с Таймыром стало для участников экспедиции сколь захватывающим, столь же и вкусным. Блюда из традиционных северных продуктов в исполнении кулинарных гуру из Москвы, Калининграда, Ростова на Дону и Красноярска смогли оценить и местные жители. 24 апреля в гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повара Максим Любимов (ресторан Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону) и Николай Бобров (ресторан Tunguska, Красноярск) приготовили сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, свеклу с кремом из юколы и икрой хариуса, а еще перепелку с белой смородиной. 25 апреля вечер высокой кухни прошел в «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина (бренд-шеф ресторана “Соль”, Москва) и Павел Борисенко (ресторан Salt, Калининград) подали чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией, северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие необычные блюда.

Для местного гастрономического сообщества «Соль Таймыра» стала дополнительной «прокачкой» компетенций. Работая на кухнях местных ресторанов, приезжие шефы с радостью передавали опыт норильским коллегам по цеху. Также в рамках образовательной программы экспедиции состоялось две лекции. Секретами профессии с местными рестораторами делился столичный сомелье Андрей Ларин. А Ольга Суздалкина говорила с норильчанами о трендах здорового питания.

За 2 дня участники экспедиции смогли своими глазами увидеть первозданные заповедные ландшафты, познакомиться с культурой и бытом коренного населения, узнать о прошлом и настоящем Норильска и Дудинки. Переменчивая северная природа в полной мере продемонстрировала гостям свой характер: они ощутили силу дующих на Таймыре ветров, узнали, что такое пурга в Заполярье и даже успели слегка подзагореть под арктическим солнцем посреди снежной пустыни.

Одним из главных итогов «Соли Таймыра» стало единодушное признание участниками экспедиции огромного туристического потенциала территории. Это и приключенческий, и промышленный, и этнографический, и гастрономический туризм.

Фото: Денис Гаськов, Евгений Тумашов, Алена Иванова
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять