Агентство развития Норильска

Ставка рефинансирования снижена до 7,25%

Это уже второе понижение с начала года.

Совет директоров Банка России 23 марта 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году“, – говорится в сообщении на сайте Центробанка РФ.

Согласно действующим нормам, ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней.

Предыдущее изменение ключевой ставки произошло 12 февраля. Тогда ЦБ РФ снизил ее с 7,75 до 7,5%.

Ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, проценты при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др., отмечает buhonline.ru. От размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Уменьшение ставки означает, среди прочего, уменьшение размера пеней за несвоевременную уплату налогов. Их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять