Агентство развития Норильска

“Совсем другое дело” с директором АРН

Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина на несколько часов перевоплотилась в оператора электропечи в цехе остеклования труб производства пенополиуритана и изделий из пенополиуритана (ЦОТППИП) завода строительных материалов и конструкций (ЗСМиК) ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” (дочерняя структура компании “Норникель”).

Руководитель АРН стала участницей проекта “Совсем другое дело” медиакомпании “Северный город”. Этот проект рассказывает о рабочих профессиях, востребованных в Норильске, предлагая известным в городе людям и его гостям попробовать себя в новом деле.

Я была на разных производствах, но на таком – впервые. Процесс остеклования труб впечатлил. В нем есть настоящий арт. Перед тем, как отправиться в печь, труба наполняется стеклянной крошкой из синего кобальта удивительной красоты. Такой цвет любил использовать в своей мозаике Антонио Гауди. В процессе нагревания трубы внутри нее появляется фантастическое свечение. Это просто космос! – поделилась впечатлениями Светлана Рубашкина. – После остеклования трубы проходят обязательную проверку на наличие дефектов. Качество изделия контролер подтверждает собственной подписью на поверхности остеклованной трубы. Мне тоже разрешили подписать несколько труб – теперь на одной из них след АРН от нашей встречи“.

ЗСМиК – единственный в России завод, где трубы укрепляют способом остеклования. В день ЦОТППИП выпускает около 120 м остеклованных труб (8–10 труб длиной по 12 м). Такие трубы выдерживают даже падения с высоты.

В очередной раз почувствовала гордость за Норильск, когда узнала, что технология остеклования труб была придумана и запатентована именно здесь, – отметила Светлана Рубашкина. – На производстве такие трубы служат по 10–15 лет и используются на разных предприятиях Заполярного филиала“.


ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” образовано в 2006 году. Основной задачей Общества является оперативное обеспечение горнорудных, обогатительных, металлургических, строительных и ремонтных предприятий Заполярного филиала ПАО “ГМК “Норильский никель” и других отраслевых комплексов компании запасными частями, нестандартным оборудованием, металлоконструкциями, прокатом, минераловатными изделиями, продукцией деревообработки, изделиями из пенополиуретана для теплоизоляции трубопроводов, сборным железобетоном и другой продукцией.

Завод строительных материалов и конструкций создан в январе 2009 года и является единственным крупным поставщиком строительных материалов и изделий, необходимых для работы в сфере строительства, как подразделениям ЗФ “Норникеля”, так и другим предприятиям Норильского промышленного района. В настоящий момент номенклатура изделий завода насчитывает более 370 наименований.

Фото: Николай Щипко
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять