АНО «Агентство развития Норильска»
8 сентября 2021, 07:14

Транспортный эксперимент

Транспортный эксперимент

В автобусах двух муниципальных маршрутов – 16а и 41 – появилась возможность бесконтактной оплаты проезда. Для этого в салонах установлены валидаторы.

Транспортный эксперимент

Еще один способ – мобильное приложение «Норильск Транспорт», которое доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Помимо оплаты с его помощью доступны и другие сервисы: привязка проездного билета к банковской карте, отслеживание истории поездок и построение маршрута.

Экспериментальный запуск информационного комплекса - новый этап в рамках модернизации системы общественного транспорта, проводимой Агентством развития Норильска и городской администрацией. Информационный комплекс разработан и представлен компанией «Датапакс», АО «Расчетные решения» при участии ПАО Сбербанк и СЦ Транстелематика.

Автобусы оснастили внешними и внутренними камерами видеонаблюдения для повышения безопасности пассажиров. Внутри салонов - голосовое информирование, которое позволит заранее узнавать об остановках, и видеоэкраны, транслирующие информационный и развлекательный контент.

Начальник отдела транспорта Управления городского хозяйства Администрации города Норильска Виктор Кузнецов рассказал, что маршруты – 16а и 41 – выбраны неслучайно: «Они наименее загружены, а значит, в рамках эксперимента мы сможем точнее отследить данные по пассажиропотоку и отклонениям при проведении транзакций».

Кроме того, в рамках стартовавшего эксперимента норильчане получат скидку 3 рубля на проезд в автобусах при расчете банковской картой Visa. Акция продлится до 30 ноября.

Проект по модернизации системы общественного транспорта в Норильске стартовал в прошлом году. Тогда был объявлен конкурс и выбран подрядчик для проведения научно-исследовательской работы. «В этом году были проведены замеры зимнего и летнего пассажиропотоков, прорабатывается новая экономическая модель и маршрутная сеть, - рассказывает заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова. – Уже есть предложения о введении дополнительных и изменении существующих остановочных пунктов. Сейчас эти вопросы обсуждаются профессиональным сообществом. Но, прежде чем внедрять изменения, мы обязательно обсудим эти идеи с горожанами».

Эксперимент с использованием информационного комплекса завершится 30 ноября. По его итогам администрацией и АРН будет принято решение о внедрении системы для всей сети общественного транспорта.


Читайте также

Фотогалереи