Агентство развития Норильска

Туркластер «Арктический»: новые точки роста

В Агентстве развития Норильска обсудили будущее промышленного туризма на территории Таймыра.

К реализации профильной концепции развития привлечены команды АРН и туркластера «Арктический», внешние эксперты, представители компании «Норникель» и администрации, собственники предприятий на территории Норильска и Дудинки.

Открытость крупного бизнеса, по мнению специалистов Агентства стратегических инициатив, занимающихся внедрением программ промышленного туризма в регионах России, при правильной организации процесса выгодна всем. Промышленный туризм способствует повышению инвестиционной привлекательности территории, формирует благоприятный имидж на международном рынке. Предприятия получают возможности для демонстрации своих достижений в области технологий и качества выпускаемой продукции, растет конкурентоспособность бренда. С точки зрения индустрии промышленный туризм – это способ привлечения новых категорий туристов.

Директор АРН Максим Миронов отметил, что начало промышленного туризма в Норильске положено давно: «Гости города и жители регулярно посещают норильские предприятия. Но это не было проработанной услугой. Мы хотим развивать это направление системно: прорабатывать маршруты, готовить гидов, организовывать экскурсии таким образом, чтобы они были интересны гостям, но ни в коем случае не мешали работе предприятий».

Концепцией развития промышленного туризма, разработанной АРН, предусмотрено обучение профильных специалистов, в том числе выездное. Представители индустрии ознакомятся с тем, как организованна туристическая программа на различных предприятиях страны. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, близкий по специфике к предприятиям Заполярного филиала «Норникеля», организует туры дважды в неделю. Согласование туристических групп службой безопасности занимает не более трех рабочих дней для граждан РФ и не более пяти – для иностранцев. Аналогичная работа налажена на Выксунском металлургическом заводе, Северстали и других предприятиях.

«Опыт коллег показывает, что при должной подготовке организация качественных и безопасных туров возможна, – рассказывает Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – Мы видим, как растет турпоток, а вместе с ним и желание своими глазами увидеть работу северного промышленного гиганта. Вместе с этим мы наблюдаем интерес к индустриальной истории Норильска и со стороны местных жителей. Сейчас у нас есть все условия, чтобы промышленный туризм стал частью разнообразных программ, которые доступны на Таймыре».

Однако промышленный или индустриальный туризм на Таймыре – понятие значительно более широкое, чем может показаться. С большим интересом туристы и местные жители спрашивают о возможности побывать в теплицах, где даже зимой выращивают овощи и зелень, на молочном и пивном заводах, посетить промысловое хозяйство «Енисей». Несмотря на кажущуюся простоту работы в сравнении с металлургической отраслью, туры на пищевые предприятия требуют такой же серьезной подготовки. Экскурсионная деятельность должна стать частью имиджевой поддержки, но не влиять на производственный процесс. Представители практически всех предприятий Норильска и Дудинки вошли в состав рабочей группы по разработке концепции развития промышленного туризма, чтобы по итогам организованного АРН в партнерстве с региональными и федеральными экспертами обучения предложить качественные туры на своих производствах.

В конце августа – начале сентября представители туркластера «Арктический», заинтересованные в развитие промышленного туризма, отправятся на предприятия Магнитогорска, Златоуста, Череповца и Москвы для повышения компетенций в области разработки промышленных экскурсий. Образовательный блок онлайн будет курировать корпоративный центр подготовки кадров «Персонал». Разработанные норильчанами промышленные туры представят федеральным экспертам. После окончания обучения и учета всех рекомендаций от специалистов отправиться на экскурсии по предприятиям сможет любой горожанин.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять