Агентство развития Норильска

Участие красноярских предприятий в реновации Норильска обсудили в АРН

Разговор о перспективах участия красноярских предпринимателей в реализации комплексного плана социально-экономического развития города Норильска до 2035 года и программы технологической модернизации предприятий Норильского дивизиона «Норникеля» состоялся в креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН).

Участниками диалога стали представители около 10 строительных фирм и производителей стройматериалов и оборудования из Красноярска, депутаты Горсовета, сотрудники администрации Норильска и подразделений «Норникеля», местные бизнесмены.

Гости территории, чья рабочая поездка проходит под эгидой Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, ознакомились с основными проектами администрации и компании в рамках реализации комплексного плана, с организацией закупочной деятельности и решением вопросов импортозамещения в Заполярном филиале «Норникеля».

В ходе встречи были перечислены ключевые «боли» территории, среди которых нехватка производственных мощностей для строительной отрасли и острый дефицит подрядчиков в области строительства. В то же время было отмечено, что за последние годы было предпринято немало усилий для повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий.

Три ключевых преимущества работы с Норильском красноярским предпринимателям обозначил директор АРН Максим Миронов: «Во-первых, у вас есть возможность получить статус резидента Арктической зоны РФ. И мы в Агентстве помогаем оформлять заявку на получение этого статуса. Во-вторых, вы можете стать резидентами создаваемого индустриального парка, площадки которого будут обеспечены светом, отоплением, подключены к коммуникациям, а в дальнейшем – и мы уже прорабатываем этот вопрос с нашим Заполярным государственным университетом – резиденты смогут получать предложения по совершенствованию производственных процессов от представителей науки. Из-за непростой логистики некоторые начавшие работать с нашей территорией по программе реновации красноярские компании уже принимают решения о релокации своих производств. И Агентство готово оказывать предпринимателям активную поддержку в этом вопросе. В-третьих, можно вступить в кооперацию с местным бизнесом и у нас уже есть примеры успешных партнерств предпринимателей Норильска и региона».

Председатель Норильского Горсовета депутатов Александр Пестряков подчеркнул, что удалось значительно снизить стоимость «входного билета» для получения статуса арктического резидента: изначально законодатели планировали, что она должна быть не менее 0,5 млрд руб., но в итоге удалось уменьшить эту цифру в 500 раз и теперь для получения статуса арктического резидента предпринимателям необходимо инвестировать в территорию не менее 1 млн руб. Среди преференций для резидентов АЗРФ – пониженные налоговые ставки и страховые взносы, упрощённая процедура получения земельных участков, беспошлинный ввоз оборудования, освобождение от уплаты земельного налога на срок до пяти лет. Подобные льготы для представителей бизнеса – хорошее подспорье, а долгосрочность проекта «Норильск-2035» – гарантия стабильных заказов на стройматериалы и услуги в строительной сфере. «Таким образом, созданы все необходимые условия для появления на территории новых предприятий, – отметил Александр Пестряков, – И «первые ласточки» уже есть – в Норильск доставлено оборудование для производства асфальтобетонной смеси. Это позволит значительно снизить дефицит асфальта и повысить количество территорий для асфальтирования уже в 2023 году».

Красноярские бизнесмены презентовали свои предложения по применению различных современных технологий в реновации Норильска.

Завершилась встреча биржей деловых контактов, в ходе которой местные и региональные предприниматели обменялись идеями о перспективах сотрудничества.

Фото: Владимир Макушкин
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять