Агентство развития Норильска

Удивительное рядом

В радиусе всего 20 км от Норильска есть десятки достопримечательностей и интересных локаций, которые не оставят равнодушными ни местных жителей, ни гостей территории. Однодневному маршруту на квадроциклах по окрестностям города посвящена очередная серия «Граней туризма», совместного проекта Агентства развития Норильска и телекомпании «Северный город», представляющего туристические возможности кластера «Арктический». Посмотреть ее можно на нашем YouTube-канале.

Первая остановка на маршруте – гора Барьерная, с которой открывается вся панорама Норильской долины и можно обозревать Талнахские горы – предгорье плато Путорана. Далее путь лежит в долину реки Ергалах, где можно осмотреть остатки некогда работавшего санатория, а еще насладиться видом протекающего между горами Гудчиха и Барьерная живописного ручья с множеством порогов. Особый интерес представляет Каменское известняковое месторождение, расположенное всего в 20 км от Оганера. Здесь абсолютно каждый может сделать палеонтологическую находку. 440 млн лет назад на этом месте было море, а может быть и океан. Следующие точки на маршруте – бутовый карьер, с которого началась архитектурно-строительная история Норильска, и поселок Восточный, где сохранились фрагменты некоторых строений. Финальная точка путешествия находится у подножия горы Барьерной. Здесь на протяжении 15 лет, с 1970-го по 1985-й, работала самая северная лаборатория атомно-ядерных методов анализа. С тех пор реактор законсервирован и территория полностью безопасна, о чем свидетельствуют регулярные проверки радиационного фона.

Подробнее о непродолжительных, но очень увлекательных экскурсиях по окрестностям Норильска в компании опытных гидов и проводников можно узнать в Клубе исследователей Таймыра.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять