Агентство развития Норильска

В чем «Соль Таймыра»?

Большой Таймыр все чаще оказывается в топе мест для посещения любителей арктического туризма.

Сюда едут, чтобы своим глазами увидеть первозданные заповедные ландшафты, прочувствовать всю мощь экстремальных температур и силу арктического ветра, познакомиться с самобытной культурой коренных этносов.

Главный драйвер развития туристического потенциала большого Таймыра – туркластер «Арктический». Он объединил территории и сообщество: с 3 до 40 выросло количество местных предпринимателей в сфере туризма в Норильске и на Таймыре, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы, к Соглашению, подтверждающему намерения по развитию Кластера, присоединились 47 инвесторов с общим объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей.

То, что Таймыр – перспективное направление подтверждает и подписанное в рамках КЭФ-21 Соглашение. Согласно документу, «Норникель» инвестирует порядка 20 млрд рублей в строительство комплекса «Затундра» вблизи плато Путорана, который позволит увеличить ежегодный туристический поток «Арктического» до 50 тысяч человек.

Интерес к таймырской Арктике проявляют не только любители экстремального туризма и этнографии, но и те, кого увлекают особенности национальных кухонь. Северная рыба, оленина, тундровые грибы и ягоды – простые, казалось бы, продукты не оставляют равнодушными любителей открывать новое.

Попробовать вкусы севера предстоит экспедиции «Соль Таймыра». Ее участники – путешественники, журналисты, блогеры, гастрономические обозреватели и шеф-повара именитых российских ресторанов. Все они точно знают, еда – это еще и искусство. А необычные сочетания локальных продуктов способны удивить даже тех, кто уверен, что хорошо знает северную кухню.

Экспедиция высадится на таймырскую землю 24 апреля и проведет здесь насыщенный уикенд. В программе – посещение самых знаковых мест, чтобы навсегда влюбиться в Север. Обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке покажут, как много общего и еще больше различий между двумя таймырскими городами. Историю промышленного Норильска и масштаб производства продемонстрирует учебный полигон шахты «Ангидрит». Здесь же гости смогут попробовать себя в роли горняка. В этностойбище «Тыяха», насчитывающем свыше тысячи оленей, каждый почувствует себя кочующим жителем тундры. Центральной точкой программы станет, конечно, плато Путорана: озеро Лама, ледопады Иркиндинский и Моя-Ачин. Дикая, нетронутая земля захватывает дух и навсегда переворачивает сознание.

Поиск неожиданных гастрономических сочетаний и вкусов – еще одна задача «Соли Таймыра». Опытом с норильскими рестораторами на специальной лекции 25 апреля поделится шеф-повар московского ресторана «Соль» Ольга Суздалкина и сомелье Андрей Ларин. Новый взгляд на северную кухню шефы российских ресторанов-участники экспедиции предлагают оценить и норильчанам.

24 апреля в гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повар ресторана Leo Wine&Kitchen (Ростов-на-Дону) Максим Любимов и шеф-повар ресторана Tunguska (Красноярск) предложат изысканные блюда, среди которых: сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена; цилиндр из свёклы с кремом из юколы нерки и икрой хариуса; перепелка с белой смородиной.

25 апреля вечер высокой кухни пройдет в «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина, шеф-повар ресторана “Соль” (Москва), и Павел Борисенко, шеф-повар ресторанов Salt и Seasons (Калининград), приглашают попробовать чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией; северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие северные блюда.

Количество мест в ресторанах ограничено. Забронировать столик можно по номерам: 22-17-30 (BeerHouse), 22-32-93 («Гриль-ферма»). Не упустите шанс распробовать «Соль Таймыра»!

Фото: из открытых источников
WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять