АНО «Агентство развития Норильска»
11 февраля 2020, 11:46

Агентство развития Норильска реализует первый этап мастер-плана туркластера «Арктический»

Агентство развития Норильска реализует первый этап мастер-плана туркластера «Арктический»

В ходе этапа проводится серьезная исследовательская работа: анализируется турпоток за несколько лет, изучается нормативно-правовая база, выявляются различные потребности – в том числе кадровые – для развития туристской инфраструктуры и индустрии на территории в целом.


Фото: Сергей Горшков
Агентство развития Норильска реализует первый этап мастер-плана туркластера «Арктический»

До конца февраля будет проведено обширное анкетирование населения территории всего кластера, включающее не только Норильск и Дудинку, но и отдалённые населённые пункты. В роли экспертов в северный город прибудут Андрей Кудряшов, директор ООО «Плато Путорана»; Евгения Филиппова, специалист «Экоцентр Заповедники», куратор мастер-плана кластера; Ксения Гаспарян, директор по развитию Фонда «Заповедное посольство», модератор нашего проекта, а также маркетолог Александр Железняк, эксперт федерального уровня по вопросам развития туризма. Они будут работать в одной рабочей группе с местными специалистами. Впоследствии собранные данные дадут полное представление о развитии территории, её социальных и экономических проблемах, а главное, о том, как применить эту информацию для развития туризма. Также запланированы стратегические сессии, круглый стол по перспективам его развития на Таймыре.

- Готовый мастер-план мы представим широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера, в сентябре. Также презентуем его на конференции Ассоциации зимних городов мира (WWCAM), которая пройдет в Рованиеми (Финляндия). А по итогам первого этапа отправим первый отчёт для международной консультации, - рассказала Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма.

Но уже в марте будут предприняты серьезные шаги по продвижению туркластера «Арктический», в первую очередь благодаря участию в двух крупнейших международных туристических выставках – Интурмаркет-2020 и MITT-2020. Причём последняя будет полностью посвящена кластеру «Арктический». На ней Агентство развития Норильска при поддержке Агентства по туризму Красноярского края и Агентства развития бизнеса региона предоставит возможность местным туроператорам презентовать свой турпродукт. Здесь же будут представлены недавно открывшиеся Таймырский информационный центр и Центр развития туризма Норильска. В ходе презентации специалисты АРН расскажут о малоизученных туристических локациях на местной карте и постараются привлечь максимум партнёров для развития туризма на нашей территории.

Параллельно планируется оценить величину турпотока, сегодня посещающего нашу территорию. Для этого уже к марту АРН запланировало установку электронных счётчиков в аэропорту Норильск и в Дудинском морском порту. С помощью небольших пультов, установленных у стойки таможенного контроля, гости смогут сами указать цели своего визита.

- Над их дизайном пока работаем. Это, конечно, добровольное голосование, но, надеемся, многие воспользуются, - отметила Анастасия Король. – Вместе с тем мы занимаемся цифровизацией кластера. В декабре 2019 года наше Агентство приняло участие в Красноярском инновационном форуме, где представило своё решение вопроса. Множество социологов и IT-специалистов поучаствовали в создании уникального продукта, который появится на нашей территории – платформы ArcticZone, которая позволит объединить всех представителей туриндустрии, и в удобной форме подобрать простому туристу интересный маршрут, - рассказала Анастасия Король.

ArcticZone также позволит пообщаться со специалистами, отвечающими за развитие туризма на территории; с роботами-информаторами, способными отвечать на вопросы о кластере, показывать по запросу пользователя фотографии, проводить простые текстовые игры на знание кластера. Если пользователем является клиентом кластера «Арктический», веб-платформа предоставляет возможность выбрать туристический маршрут для посещения из уже имеющихся предложений, составить свой уникальный тур, отфильтровав места посещения по индивидуальным предпочтениям, а также предварительно подготовить и собрать необходимый для прохождения тура пакет документов, если таковой требуется. Также имеется возможность оплатить заказанный тур и оставить свое мнение о сервисе через форму обратной связи. Если пользователем является администратор кластера «Арктический» или партнер-туроператор, ему доступен инструментарий по принятию заказа на отправку клиента в тур, приема оплаты, получения и проверки подготовленных клиентом документов, возможности отвечать на предложения и замечания клиентов.

Кроме того ArcticZone включает систему контроля безопасности клиентов и сотрудников кластера «Арктический», для чего на карте местности в реальном времени будет отображаться местоположение людей, а также фиксироваться сходы с маршрута.

Фото Сергея Горшкова


Читайте также

Фотогалереи