АНО «Агентство развития Норильска»
19 марта 2021, 09:30

Анастасия Король: мы не стоим на месте, ищем новые маршруты и точки притяжения

Анастасия Король: мы не стоим на месте, ищем новые маршруты и точки притяжения

В третий, заключительный день Международной туристической выставки Mitt-2021 Агентство развития Норильска и участники туристско-рекреационного кластера «Арктический» рассказали об особенностях каникул на Таймыре в разные сезоны.

Анастасия Король: мы не стоим на месте, ищем новые маршруты и точки притяжения

С презентацией своих продуктов выступили туропеораторы, предлагающие отдых на базах в районах озера Ламы и в Хатанге. «Заповедники Таймыра» говорили об экопросветительской работе, природоохране и мониторинговой науке - трех китах деятельности любой заповедной структуры. Директор загородного комплекса «Горизонт» презентовал возможности самой новой и комфортабельной турбазы на территории Норильска, строительство и развитие которой будет продолжено. Клуб исследователей Таймыра сделал акцент на экскурсионных маршрутах, доступных как жителями Норильска и Дудинки, так и туристам.

Заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король рассказала о новых возможностях туркластера «Арктический», которые обязательно оценят туристы: «Первое и самое притягательное - это настоящее этностойбище с тремя тысячами голов оленя, до которого на снегоходах легко добраться из Дудинки. Кроме того, мы обратили внимание на обыденные для нас, но интересные для туристов природные явления, благодаря чему появились специализированные туры. Например, на ледоход в Дудинку. Дата явления, конечно, не стабильна и зависит от суточных температур и климатических изменений. Тем не менее, туристы специально приезжают, чтобы посмотреть на ледяные торосы. Еще одно популярное явление - Северное сияние. Его кстати, не видели даже многие жители Таймыра, потому что у нас очень хорошо освещены горда и не каждый знает, как поймать Северное сияние. А сейчас наши коллеги научились его предугадывать. Собирают группы и отвозят на специальную фотоохоту».

Новые маршруты требуют новых подходов. В том числе транспортных. Для этого туроператоры приобретают снегоходы и вездеходы. Красоты Кластера становятся доступными не только в летнее, но и зимнее время.

Анастасия также отметила, что туристам помимо живописных водопадов и красочных каньонов интересны и гастрономические изыски Севера.«Ежегодно в Норильске проходит гастрономический фестиваль «СЕВЕР», который тоже ждет туристов. Именно на этом празднике вы можете попробовать Север в самых разных вкусах. А в этом году мы планируем посмотреть шире и сделать LifeStyle-фестиваль, на котором представим и другие аспекты жизни на Севере», - рассказала замдиректора АРН.

Во многом благодаря фестивалю «Большой Аргиш», посвященному культуре коренных народов Таймыра, активнее стал развиваться и этнический туризм. Таймыр - единственная в России территория, на которой проживают сразу пять коренных и малочисленных северных этносов: ненцы, долганы, нганасаны, эвенки и энцы. Туристы с большим интересом знакомятся с кочевым укладом жизни в тундре и национальными обычаями.

Уже сейчас для гостей доступны новые территории внутри туркластера «Арктический». Точкой входа для них выступает Хатанга - сельское поселение на Таймыре со всей необходимой инфраструктурой. Добраться до него можно на самолете из Норильска или Красноярска. Отсюда гостей вертолет доставит до не менее красивого, чем плато Путорана, Анабарского плато. Можно своими глазами увидеть место падения гигантского метеорита. «Для нас самих это стало открытием, но оказалось, что озеро Таймыр - третье по популярности место среди туристов В прошлом году его посетили400 гостей. Здесь рыбачат и занимаются фотоохотой на овцебыков, - рассказывает Король. - Теперь можно попасть и на Арктическое побережье и, если повезет, увидеть лаптевского моржа, белого медведя, овцебыка, северного оленя».

И все это, считают в АРН, только начало открытий красот большого Таймыра, поэтому продолжают поиски новых маршрутов и возможностей удивить туристов.


Читайте также

Фотогалереи