АНО «Агентство развития Норильска»
28 декабря 2019, 08:49

Норильчанам представили концепции развития природных мест отдыха горожан: базы «Оль-Гуль» и Красные камни

Норильчанам представили концепции развития природных мест отдыха горожан: базы «Оль-Гуль» и Красные камни
Норильчанам представили концепции развития природных мест отдыха горожан: базы «Оль-Гуль» и Красные камни

Все желающие первыми увидеть проекты локаций собрались вчера на Кухне городских идей Агентства развития Норильска. Напомним, ещё в конце ноября под кураторством Екатерины Брюхановой, эксперта в области создания и продвижения туристических объектов, норильчане, среди которых представители разных сообществ, обозначили наиболее привлекательные для внутреннего и внешнего туриста локации на Красных камнях, разработали маршруты для дальнейшей сертификации, утвердили местоположение будущего визит-центра и провели зонирование территории. До этого на стратегической сессии, которая была посвящена развития «Оль-Гуля», жители делились идеями о том, как сделать базу отдыха комфортной и востребованной круглогодично. Все эти идеи вылились в оформленные концепции развития территорий, по итогу представления которых собравшиеся проголосовали за выбор трёх объектов, для которых АРН разработает проектно-сметную документацию.

Копцепт-проект представил новое видение обеих территорий. Так, база «Оль-гуль» значительно расширит функционал, превратившись из нынешней лыжной базы в спортпарк, оздоровительный центр, базу отдыха. Планируется, что она станет любимым местом отдыха горожан с современной инфраструктурой, и будет использоваться круглый год.

Проект развития локации расписывает функции каждого участника партнёрства – муниципалитета, предпринимателей, а также перечень аттракций. Большая часть из них знакома норильчанам по стратегической сессии. Проект учёл уже имеющиеся особенности места: парковку, наружное освещение, тропы и зимние лыжные трассы. Но важно добавить и иные характеристики современного популярного места отдыха, например, места отдыха для детей и взрослых, должный уровень мобильной связи, вайфай и другие.

Концепция базы предлагает целый ряд развлекательных аттракций для посетителей всех возрастов: зимой - снежная крепость или городок, лыжня, площадка зимних развлечений, катание на собачьих или упряжках, тюбинг, катание на снегоходах и «бананах». Летом – спортплощадка с уличными тренажёрами, площадка для игровых видов спорта, для пляжного волейбола вблизи воды, экотопы, аренда байдарок и каяков, сапсёрфинг, наукопарк и верёвочный парк для детей, скейтпарк или роллердром, а также йога-терасса на удалении от основного здания, которая была предложена самими горожанами. В пляжной зоне, где оборудуют лодочный причал, появится и небольшой бассейн, оборудованный шезлонгами для удобства гостей: по словам создателей проекта, построить его при помощи современных технологий нетрудно.

Всесезонно на территории должна эксплуатироваться баня, площадка для тренировки и выгула собак, вышка для скалолазания, которую потребуется восстановить, а также контактный зоопарк и другие активности с животными, например, оленья ферма. На асфальте вблизи самой базы планируется разместить лыжероллерную трассу, есть место и для пейнтбольной площадки.

- Внутри здания предлагаем разместить event-hall - территорию с несколькими уровнями освещения, где могут проходить выставки, фестивали и многое другое. В помещении базы обязательно должны быть медпункт, туалеты, нужные для функционирования всего комплекса, кафе, прокат, детская комната, сауна. Если найдутся помещения, то и лазерные лабиринты, 5Д аттракцион. Важно, чтобы были учтены интересы семейных аудиторий, и нашлось дело для всех. Мы не исключаем появление этнических площадок, интересных для горожан и гостей города, - отметила Екатерина Брюханова.

Безусловно, часть аттракций будет платной, часть – бесплатной. В ходе представления проекта слушатели предложили свой символ территории: бегущий олень. По словам Леонида Соломахи, депутата НГСД, это разумно, поскольку именно его и напоминают очертания озера Оль-Гуль. Однако он же выразил сомнения в резонности водных развлечений, напомнив, что купаться в нём сегодня нельзя. Следовательно, будут и трудности с созданием пляжной территории. Тем не менее в целом слушатели оценили проект как оптимистичный.

Столь же серьёзные изменения ждут и территорию Красных камней. По словам Екатерины Брюхановой, планируется два варианта использования территории – как места «Отдыха выходного дня» для всех желающих прикоснуться к природе, побывать в предгорьях плато Путорана. Второй путь – стартовая площадка для продолжительных маршрутов. По замыслу архитекторов природный парк «Красные камни» будет поделён на три зоны – зелёная, синяя и красная. Зелёная предполагает семейных отдых, доступный для маломобильных групп населения, для неподготовленных к походам жителей, она же предлагает «туры одного дня».

- Это зона свободного творчества, возможно с квестами, чумами, как предложили на стратегической сессии горожане. В зелёной зоне также разместятся барбекю, фотозоны, достопримечательности. Это будет удобное место для школьной аудитории: вылазки классом на природу, уроки на свежем воздухе и другое, - рассказала разработчик проектов.

Здесь же будет расположен визитно-информационный центр, предлагающий исчерпывающую информацию о территории, будут работать гиды, дежурить МЧС. Здесь же гостей ждёт сувенирный магазин, кафе, информационная зона и фотозона со стрелками-указателями, санитарный участок с контейнерной площадкой и туалетами.

Посетителям синей зоны следует быть чуть более подготовленными, как минимум, приходить в подходящей обуви. Им будут предложены относительно несложные маршруты, доступные большинству гостей по уровню сложности, считают авторы проекта. Для безопасности зоны будут установлены поручни, ступеньки и др. На конечных точках маршрутов гостей будут ждать фотозоны, по пути – информационные стенды.

И, наконец, красная зона будет ждать уже опытных и подготовленных путешественников. Эти маршруты будут сложнее, но и они будут максимально безопасными, с хорошей навигацией. Здесь в конце маршрутов также предполагается разместить фотозоны. На стратегической сессии было предложено дополнить зону участками для скалолазания и джип-турами. Собравшиеся на презентацию концепт-планов выразили опасение в том, что на сложные маршруты могут зайти неопытные туристы.

- Важно понимать, что жизнь каждого из нас – в первую очередь наша ответственность. Задача парка – предупредить, максимально широко и доступно. Также при сертификации маршрутов будут указаны иные потенциальные риски, например, уровень лавиноопасности, - пояснила Екатерина Брюханова. - Наш природный парк получит свою визуальную инфраструктуру, в первую очередь информационную. Но будут тут и рукотворные достопримечательности, например, столбы, место для влюблённых (арка любви, мост и др.), тематические скамейки, памятные бронзовые таблички. Здесь также будет часть платных развлечений, часть – бесплатных. Предусматриваются экскурсии на снегоходах, квадроциклах, организация тим-билдингов, экскурсии на заказ с гидами, школьные уроки, турслёты и многое другое.

Формат реализации обоих проектов – уже зарекомендовавшее себя в стране государственно-частное партнёрство. По словам авторов, в городе есть предпринимали, которые готовы взять на себя ряд проектов. Однако созданы они должны быть в соответствии с общей концепцией. Слушатели усомнились в готовности предпринимателей вкладываться в строительство аттракций, но, как отметил директор АРН Максим Миронов, активности может создать муниципалитет, а после сдать их в аренду:

- Другой вариант – привлечь предпринимателей к инвестпроекту. Те проекты, которые попадают в региональные и федеральные программы, будут претендовать на включение в них. К другим проектам привлечём частных инвесторов. Базу сапсёрфинга, например, профинансирует Заполярный филиал «Норникеля» в рамках программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ». Так что обе локации в городе появятся – пусть постепенно, зато в рамках единой концепции и параллельно росту турпотока, который, мы уверены, будет происходить.

После обсуждения представленных проектов собравшиеся выбрали три объекта, для которых АРН берёт на себя создание проектно-сметной документации: один для парка «Красные камни» и два для базы «Оль-Гуль». Для последней выбраны велодорожки, а также причал и пляжная зона. На Красных Камнях - визит-центр. ПСД на него будет готова уже в будущем году.


Читайте также

Фотогалереи