АНО «Агентство развития Норильска»
28 февраля 2020, 13:17

Новый сезон проекта «Городской конструктор» начался с аншлага

Новый сезон проекта «Городской конструктор» начался с аншлага

Вчера в Агентстве развития Норильска прошла первая в этом году лекция «Городского конструктора». Для норильчан выступил канадский урбанист Гильермо Пеньялоса, учредитель и председатель совета директоров некоммерческой организации 8 80 Cities, а также специальный представитель ассоциации World Urban Parks — международной представительной организации городских парков, общественных пространств и рекреационных зон.

Новый сезон проекта «Городской конструктор» начался с аншлага

Для норильчан выступил канадский урбанист Гильермо Пеньялоса, учредитель и председатель совета директоров некоммерческой организации 8 80 Cities, а также специальный представитель ассоциации World Urban Parks — международной представительной организации городских парков, общественных пространств и рекреационных зон.


На протяжении многих лет урбанист занимается проектированием удобных и привлекательных общественных пространств, продвигает принцип «экологически чистой мобильности»: пешей ходьбы, езды на велосипеде, пользования общественным транспортом.

Прежде чем рассказать о возможностях в части благоустройства в Норильске, эксперт познакомился с городом. Посетил строящийся парк отдыха «Озеро Долгое», осмотрел будущий Арктический музей современного искусства, отреставрированные мозаики и арт-фасады, появившиеся в рамках Фестиваля уличных искусств «АРкТика». Побывал в лаборатории инновационного творчества «FabLab», в одной из школ, открывшейся в 2016 году после реконструкции, и даже покатался на велосипеде по зимним дорогам.


Высокой оценки урбаниста удостоился мастер-план Норильска, разработанный в прошлом году по инициативе АРН. Гильермо Пеньялоса считает, что идеи, изложенные в концепции, реально реализовать в нашем городе. Однако к благоустройству парков, дворовых пространств и прочих городских территорий необходимо привлекать жителей.

На встрече с норильчанами Гил поделился девизом своей профессиональной деятельности: то, что мы сделаем в ближайшие 40 лет, определит будущее городов, в которых мы хотим жить. Проектирование и преобразование современных городов, по мнению эксперта, должно быть подчинено идее создания комфорта его жителей. «Мой принцип 8 80 – это концепция, которая доказывает: все, что вы делаете в своем городе для улучшения его инфраструктуры, должно подходить как 8-летнему ребенку, так и 80-тилетнему старику», - рассказал Пеньялоса.

Город, считает Гил, - отличное место для пеших и велосипедных прогулок. Важно обеспечить безопасность всех участников движения и создавать соответствующую инфраструктуру не только для автомобилистов, но и пешеходов. Несмотря на суровый климат, Норильск, считает эксперт, может быть более дружелюбным к велосипедистам. «Велосипед – это современный и экологичный вид транспорта, наиболее удобный для передвижения в пределах города. Да, в Норильске долгая зима, но при организации необходимой инфраструктуры, велосипедистов в городе станет больше и город от этого только выиграет», - считает канадский урбанист.

Лекция Гила Пеньялосы проходила в рамках проекта «Городской конструктор», реализуемого в поддержку городских изменений Агентством развития Норильска и фондом развития гражданских инициатив «Диалог».


Читайте также

Фотогалереи