АНО «Агентство развития Норильска»
3 июля 2019, 16:22

Потенциал туркластера «Арктический» оценили международные туроператоры

Потенциал туркластера «Арктический» оценили международные туроператоры

Представители семи крупнейших компаний по продажам туров посетили Норильск, Дудинку и плато Путорана, чтобы понять, что может предложить Таймыр гостям.


Фото: Алёна Иванова, Михаил Маклаков
Потенциал туркластера «Арктический» оценили международные туроператоры

Информационный тур с участием иностранных туристических компаний впервые проходил на нашей территории. Он организован Агентством развития Норильска, краевым Агентством по туризму, международной туристической фирмой TUIGroup и красноярским Агентством развития бизнеса, при поддержке компании «Норникель».

Цель инфотура – знакомство с территорией и предлагаемыми маршрутами. Для того, чтобы агентства могли продавать туры, им необходимо самостоятельно изучить направление. Все дестинации, которые посетили участники инфотура – Норильск, Дудинка и плато Путорана, - входят в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический». Создание проекта туркластера – это совместная работа АРН и Администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Объединение трех территорий, как ожидается, позволит организовать эффективное продвижение всего большого Таймыра и сделать туризм более доступным.

В первый день, 28 июня, представители туропреаторов провели в Дудинке и ознакомились с возможностями этнографического туризма. В столице Таймыра гости посетили Краеведческий музей, Городской центр народного творчества и Таймырский дом народного творчества. Особенностью программы стал небольшой круиз по Енисею с посещением этностойбища. Насыщенная программа позволила гостям ознакомиться с историей, культурой и организацией быта представителей коренных и малочисленных народов Севера.

Программа второго дня показала возможности промышленного и событийного туризма. Первым делом гости посетили подземный учебный полигон Корпоративного университета «Норильского никеля», где познакомились с особенностями производственного процесса градообразующего предприятия. Во второй половине дня туроператоры отправились на гастрономический фестиваль «СЕВЕР». В последние годы событийная повестка Норильска становится все более разнообразной и качественной. И такие праздники, как гастрофестиваль, тоже могут быть интересны туристу. Завершением второго дня стала подробная экскурсия по Норильску.

Центральным событием информационного тура стало посещение плато Путорана. Туроператоры посмотрели несколько турбаз и готовых трекинговых маршрутов. Благодаря компании «Норильский никель» удалось организовать вертолетную экскурсию и посмотреть водопады Иркиндинский и на реке Бунисяк.

Итогом информационного тура стало подписание двух Соглашений о сотрудничестве. Первое - между Агентством развития Норильска и Туристско-информационным центром Красноярского края. Второе – между Таймырским информационным центром и Туристско-информационным центром Красноярского края. Целью документов является совместная деятельность по созданию благоприятных условий для взаимного развития въездного туризма. Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина подчеркнула: «Главный результат инфотура – не договоренности в виде документов, а активное участие в общих делах, информационный обмен, гарантирующий эффективное партнерство в развитии туризма на Таймыре как значимой части Красноярского края».

Подводя итоги пятидневного путешествия представители туроператоров отметили большой потенциал в части развития туризма, и не только «рюкзачного». «В Европе много людей 50-60 лет, которые часто путешествуют. Очевидно, что не все без подготовки смогут пройти сложные маршруты на плато Путарана. Но потенциал Таймыра гораздо шире. В том числе, здесь можно организовывать фототуры», - отмечает Сергей Черкашенин, представитель немецкой фирмы«Baikal Tours».

Еще один представитель Германии – Татьяна Симрод, работающая в «Schulz Aktiv Reisen», рассказала, что для их гостей интересны будут радиальные маршруты. «Турист ограничен по времени. А поскольку плато Путорана – удаленная территория и во второй раз сюда сможет приехать не каждый, хотелось бы за одну поездку посмотреть как можно больше, побывать на разных базах, пройти разные маршруты. Вместе с тем, крайне важно показывать гостям Норильск и Дудинку. Это уникальные территории и интерес к таким местам у туристов есть», - поделилась Татьяна Симрод.

Заместитель директора АРН по развитию туризма и городской среды Максим Миронов отмечает важность получения обратной связи от туроператоров. «Предложения от экспертов помогут нам доработать маршруты и упаковать их в полноценный туристический маршрут. Несмотря на то, что о туризме как о перспективном направлении развития мы заговорили совсем недавно, мы видим интерес со стороны профессионального сообщества. Это подтверждается в первую очередь тем, что еще год назад у нас был только один зарегистрированный туроператор. Сегодня их четверо и в ближайшее время, как ожидается, документы получит еще одна фирма. Интерес внешних агентов и местных туроператоров говорят о серьезности намерений и реальности цели – сделать туризм на Таймыре не массовым, но стабильным», - считает Максим Миронов.


Читайте также

Фотогалереи