АНО «Агентство развития Норильска»
14 октября 2020, 18:10

Деятельность Агентства развития Норильска получила высокую оценку сенаторов Совета Федерации

Деятельность Агентства развития Норильска получила высокую оценку сенаторов Совета Федерации

О том, какие задачи уже решили и продолжают решать в АРН делегации из Комитета по экономической политике Совфеда рассказал директор Агентства Максим Миронов.

Деятельность Агентства развития Норильска получила высокую оценку сенаторов Совета Федерации

Отправной точкой работы АРН в части преобразования городской среды и качественного изменения жизни в Норильске стал масштабный опрос «Социальный потрет горожанина». На основании данных, полученных от более чем 3,5 тысяч респондентов, выявлены основные потребности горожан: в части модернизации инфраструктуры, изменения экологической обстановки, привлечения квалифицированных кадров, улучшения общественных пространств. Следующим этапом стала разработка мастер-плана Норильска. Посредством проведения комплексного анализа города выявлены 11 приоритетных направлений развития на ближайшее десятилетие. «По сути, сейчас Агентство занимается как раз реализацией проектов мастер-плана, - рассказывает Максим Миронов. – Мы работаем над созданием первого в Норильске всесезонного общественного пространства в здании на Ленинском, 1, запланировано комплексное исследование для улучшения качества предоставления услуг общественным транспортом, разрабатывается проект уличного освещения и обновленный альбом типовых колористических решений фасадов зданий. В прошлом году при участии Агентства, Норникеля и федеральных экспертов разработана стратегия развития НГИИ. Кроме того, мы качественно меняем событийную повестку жителей Норильска и Таймыра. Фестивали «Север», «Большой Аргиш» и подледной рыбалки на Енисее – стали знаковыми. Мы видим интерес со стороны горожан и, несмотря на трудности, связанные с непростой эпидобстановкой, ищем способы проведения любимых больших праздников».

Большая работа проделана Агентством совместно с Администрациями Таймыра и Норильска в части развития туризма. Создан туристско-рекреационный кластер «Арктический», намерения по его развитию, в том числе инфраструктурному, подтвердили 47 инвесторов. Три года назад в Норильске был зарегистрирован только один туроператор. Сегодня их шесть. По итогам 2019 годом турпоток вырос на 30%. «Нам важно сделать туризм на Таймыре доступным его жителям и, конечно, сохранить первозданный вид уникальных природных ландшафтов. Снижение антропогенной нагрузки возможно только при организованном, а значит, регулируемом туристическом потоке», - считает Максим Миронов.

Одной из приоритетных задач для Норильска сегодня является реновация жилья. «Жилфонд постепенно выходит из строя. У нас есть запас маневренного фонда, но и его, в случае, если не начать стройку, надолго не хватит. Все наши преобразования городской среды, строительство общественных пространств, улучшение качества и доступность сервисов актуальны только при обновлении жилых домов. Строительство жилья на Крайнем Севере – это не коммерческий, а социальный проект», - рассказал сенаторам директор АРН.

«Подобно тому как начинался Норильск, - с особого указа Советского правительства, - ваш город и сегодня нуждается в особом отношении. Должны быть особые федеральные законы и программы, благодаря которым здесь возможно будет возобновить жилищное строительство, заниматься модернизацией инженерной инфраструктуры, - считает Юрий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. – Предлагаю вам направить в адрес Комитета перечень направлений и конкретных действий федеральных властей, которые, на ваш взгляд, могли бы способствовать решению задач Агентства и преобразованию Норильска».


Читайте также

Фотогалереи