АНО «Агентство развития Норильска»
26 октября 2019, 13:59

В Норильске представлен ландшафтный дизайн-проект парка «Озеро Долгое»

В Норильске представлен ландшафтный дизайн-проект парка «Озеро Долгое»

Парк «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска, реализуемый совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска, компании «Норникель», общественников и экспертов.

В Норильске представлен ландшафтный дизайн-проект парка «Озеро Долгое»

Эскизный проект горожанам, руководителям Администрации Норильска, депутатам и представителям компании «Норникель» представили ландшафтный дизайнер Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева из компании «ЛД-Студио».

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов напомнил историю создания парка в районе Долгого: «Решение о строительстве парка было принято Главой Норильска и Администрацией города в 2016 году. Задачей было на большой площади предусмотреть различные рекреации, чтобы в любое время года горожане могли в нем проводить время. Проект был разработан корпорацией Росатом. Он включал три большие части. Одна – со стороны улицы Комсомольской, другая – прилегающая территория к озеру «Долгое» и третья – пересечение улиц 50 лет Октября и Октябрьская. В большей степени первоначальный проект – это распределение функциональных зон и референсы, но без детальной визуализации и концепции. При реализации проекта стало понятно, что нужен эскизный проект, передающий все особенности парка, которые необходимо будет учесть при его дальнейшем строительстве. Для этого Агентство развития Норильска обратилось к ландшафтным дизайнерам».

Как рассказали разработчики, основная идея эскизного проекта – объединить в общее пространство образы естественных ландшафтов - тундры, плато Путорана - и искусственных – созданных человеком карьеров для добычи полезных ископаемых. По мнению авторов проекта, главная задача парка – впустить природные образы в пространство городской среды, сделать их органичными и уместными.

Дизайнеры учли климатические особенности Норильска: затяжную зиму с большим количеством осадков и шквалистый ветер. Основная прогулочная зона будет доступна и зимой, и летом. Ее ширина – 12 метров. Это позволит снегоуборочной технике беспрепятственно заниматься очисткой парка. Функционал зон разнообразен: детские игровые комплексы, площадки для занятия спортом, прогулочные тропы, амфитеатр, места для проведения концертов, фестивалей и организации сменных выставок. Особенный рельеф местности будут придавать гроты. Афиша и навигационная карта парка одновременное будут служить и фотозоной.

Среди предложенных для использования материалов – сетка, стеклофибробетон, древесно-полимерный композит, светящийся камень и, конечно, металл. Концепция озеленения построена на высаживании видов древесных и травянистых растений, стилистически приближенных к естественной природе тундры и адаптированных к климатическим условиям Арктики. Авторы проекта считают разумным отказаться от газонов и сделать выбор в, в первую очередь, в пользу ивовых растений. Грунт для посадки необходимо будет специально завозить. Впоследствии эксперименты по высадке растений в парке могут служить примером озеленения всего города. Но для этого необходимо организовать в Норильске производственную базу по выращиванию посадочного материала.

В ближайшее время разработчикам и Агентству развития Норильска предстоит внести в проект высказанные идеи и предложения, чтобы летом приступить к реализации.

С представленным проектом может ознакомиться любой желающий.


Читайте также

Фотогалереи