АНО «Агентство развития Норильска»
28 июня 2019, 18:45

Высокая кухня вновь пришла на производство

Высокая кухня вновь пришла на производство

Сегодня гастрономический фестиваль «СЕВЕР» развернулся сразу на трех площадках производственных столовых: Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики и в «Славянке» - рудников «Таймырский» и «Октябрьский». Блюда высокой кухни из традиционных для севера продуктов готовили лучшие повара страны.


Фото: Алёна Иванова
Высокая кухня вновь пришла на производство

На «Надежде» шеф калининградского ресторана «Hoffman» и участник нашумевшего столичного гастрономического проекта «Door 19» Константин Матвеев приготовил сига с икрой и кабачками; рубленный бифштекс из оленины с копченой полентой и жареной кукурузой; оленину с копчеными овощами и соусом демиглаз.

Работникам ТОФ шеф-повар московского ресторана скандинавской кухни MOS GASTRONOMIC SMART&CASUAL Юрий Агузаров подавал цыпленка с рагу из фасоли и клюквенным соусом; сига с жареными кабачками и пюре из цветной капусты; фрикадельки из оленины с тушеной капустой и картофелем. В «Славянке» для горняков готовил Илья Кокотовский, молодой шеф-экспериментатор ресторана «Иностранцы». Сегодня он удивлял печеным мини-картофелем и соусом Болоньезе из оленины; сигом с масляно-имбирным соусом, зеленой фасолью и беконом; цыпленком с кукурузой-гриль, жженой морковью и маринованной северной ягодой.

Рабочие к гастрономическому эксперименту отнеслись с интересом: с удовольствием пробовали блюда от шефов, возвращались за добавкой и брали на вынос – угостить домашних.
Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин отметил, что в этом году по просьбам рабочих обед организован не в одной, а трех столовых. Прошлогодний опыт проведения подобного обеда в столовой Медного завода оказался успешным. «Нас очень радует, что этот фестиваль проходит не только на городских площадках, но и на производственных», - рассказал Вячеслав Щукин.

Шефы Юрий Агузаров и Константин Матвеев второй раз готовят для рабочих «Норникеля». «Я повар, и моя миссия - кормить людей. И чем больше за один раз я могу накормить людей, тем лучше я себя чувствую. Соответственно, для меня это даже прикольней, чем готовить гастрономический ужин в каком-то ресторане для 30-50 человек. Мне понравилось. Необычно. Первый раз я готовил на Медном заводе, теперь здесь, на «Надежде». И с каждым разом все круче и круче. И гости – работники, которые приходят к нам на обед, мне кажется, уже по-другому к этому относятся, готовы к какой-то гастрономии», - поделился шеф ресторана Hoffman.

Илья Кокотовский в этом году впервые работал в производственной столовой: «Мы выбрали продукты этого региона. Блюда я сделал очень простыми, но добавил продукты, которые, как правило, не используются в столовых. Например, имбирь и лайм. Простой компонент, минимум техник, максимально быстро и обязательно вкусно!»
Директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина отметила, что важным в организации обеда на производственных столовых является не только качество блюд, но и атмосфера. Для создания настроения на раздачу вышли сами шефы. «То, что гастрофестиваль меняет уровень и качество гастрономии, - заметили многие. Одна из форм – обновление меню. Я очень надеюсь, что в производственных столовых гастрономическая культура тоже будет развиваться. Но, конечно, важен диалог между тем, кто здесь работает, ест, и экспертами. Мы, со своей стороны, готовы всех объединять и помогать этот диалог вести».


Читайте также

Фотогалереи