АНО «Агентство развития Норильска»
29 июля 2022, 15:17

Строительство продолжается

Строительство продолжается

Создание парка отдыха «Озеро Долгое» – один из проектов мастер-плана Норильска, реализуемый совместными усилиями муниципалитета, Агентства развития Норильска, компании «Норникель».

Строительство продолжается

Стройка стартовала в 2017 году. Однако после выполнения первых работ стали очевидны недочеты в проектировании. По согласованному решению АРН, «Норникеля» и муниципалитета работы приостановили. К корректировке существующего проекта привлекли новых архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Функциональное наполнение будущего общественно пространства обсуждалось на площадке АРН с представителями городских сообществ.

В этом году специалисты завершат первый этап строительства парка: от улицы Комсомольской до автомобильной дороги по Набережной Урванцева. Полным ходом идут земляные работы. «Специалисты проектного офиса Заполярного филиала своевременно провели дополнительные изыскания грунта. Анализ показал необходимость его замены, – рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. – Сейчас в парке вынимают нестабильный грунт, завозят скальное основание, ведут планировку территории. Мы надеемся, она не подведет и архитектурные объекты будут стоять прочно». Также подрядчикам предстоит заняться прокладкой кабельных линий, а следующим летом здесь начнется строительство павильонов и установка малых архитектурных форм. После завершения всех работ горожане получат благоустроенной место отдыха нового уровня комфорта и доступное в любое время года. «Нам важно сделать парк всесезонным. Это позволит интегрировать в проект малый бизнес. В перспективе в выстроенных павильонах могут появится точки общественного питания; здесь можно будет проводить различные мастер-классы и другие события», - сообщил Максим Миронов.

Второй этап работ – еще более масштабный. Он затрагивает все побережье озера Долгое со стороны города. Общая протяженность участка – почти 2 км: от улицы Октябрьской до улицы Нансена.

Заместитель директора АРН по развитию городской среды Виктория Чуланова отметила, что много времени ушло на проработку проектных решений. «Мы пониманием, что коммуникационный коридор не будет перенесен. Рядом расположены вводные коллектора, которые в том числе питают многоквартирные дома. Для того, чтобы облагородить коммуникации и сохранить возможность эксплуатации, был предложен ряд решений. Остановились на закрывающихся секциях, которые в случае необходимости могут быть подняты. К ним будут организованы подъездные пути. При этом они будут выглядеть эстетично», - рассказала Виктория Чуланова.

Сейчас Агентство в партнерстве с «Норникелем», администрацией и подрядчиками занимаются разработкой архитектурно-планировочной концепции. В следующем году предстоит выполнить изыскания и заняться подготовкой проектно-сметной документации. Дата начала работ будет зависеть от стратегии реализации комплексного плана развития Норильска.


Читайте также

Новости
Офф-роуд по-таймырски
11 августа 2022, 12:00
Офф-роуд по-таймырски
Удивительное рядом
11 августа 2022, 11:47
Удивительное рядом
НОРСВЕТ
10 августа 2022, 05:59
НОРСВЕТ
Этнотуризм: точки роста
8 августа 2022, 16:31
Этнотуризм: точки роста
Больше новостей
Фотогалереи