Агентство развития Норильска

Дизайн-код поможет избавить поселения Арктики от визуального мусора

Опубликован Дизайн-код арктических поселений – комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Документ разработан информационно-аналитическим центром Госкомиссии по вопросам развития Арктики с привлечением ведущих экспертов страны в вопросах благоустройства северных поселений, под кураторством Минвостокразвития РФ и Минстроя России.

Специфика Севера и Арктики (например, экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, полярная ночь и полярный день, пурги, туманы, длительный зимний период) по сей день остается почти неучтенной в существующих и разрабатываемых документах по развитию и благоустройству среды. Дизайн-код содержит требования и рекомендации для работы с визуальной средой населенных пунктов Арктической зоны РФ, которые могут быть дополнены каждым муниципалитетом, исходя из региональных особенностей и потребностей.

Единый регламент будет способствовать:

    ·повышению эстетической привлекательности арктических и северных поселений;

    ·созданию комфортной среды как фактора, препятствующего оттоку жителей;

    ·повышению уровня безопасности в городской среде;

    ·созданию равной среды для развития бизнеса;

    ·выявлению уникального образа поселения.

Одна из главных задач дизайн-кода – борьба с визуальным загрязнением городской среды: избыточной рекламой, неудачно подобранными колористическими решениями, некачественными материалами отделки фасадов и т.д.

Документ содержит методику внедрения дизайн-кода, в том числе пошаговый план для администраций арктических поселений. Помимо этого, в регламенте приводятся этапы работы с бизнесом и общественностью и прописаны шаги для предпринимателей.

Дизайн-код арктических поселений размещен в открытом доступе.

WhatsAppВКонтакте
Enable Notifications    OK No thanks
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять